Mit erntefrischen Früchten belegt und mit viel Liebe gebacken: Unser Rezept für einen Nektarinen-Aprikosen-Kuchen mit Heidelbeeren.
4Zitrone, unbehandelt
200g Puderzucker
60ml Limoncello
500ml Buttermilch
100ml Sahne
1Eiweiß
250g Couvertüre, weiß
100g Aprikosen, getrocknet
8Ei
200g Zucker
2Päckchen Vanillezucker
Salz
300g Mandeln, gemahlen
200g Mandeln, gehackt
150g Mehl
1Päckchen Vanillepudding-Pulver
0,5Päckchen Backpulver
4Nektarine
250g Heidelbeeren
535 kcal
2240,05 kj
54 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
28 g Fett
Zitronen waschen, trockenreiben und die Schale von 2 Zitronen fein abreiben. Saft auspressen. Hälfte Zitronensaft und -schale mit Puderzucker zu einem Sirup kochen. 60 ml Limoncello unterrühren und abkühlen lassen. Hälfte Sirup mit der Buttermilch, Sahne und Eiweiß pürieren und in der Eismaschine gefrieren lassen. Alternativ: die Mischung in einen hohen Sahnebecher geben und im Tiefkühler gefrieren lassen. Alle 30 Minuten mit dem Pürierstab mixen. Nach etwa 2 – 4 Stunden aus der Eismasse mit einem Portionierer Kugeln formen und bis zum Verzehr wieder einfrieren. (Hierzu schmeckt auch fertiges Zitroneneis.)
Für den Teig die Kuvertüre grob raspeln und die Aprikosen fein würfeln. Die Eier mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz und der restlichen Zitronenschale in der Küchenmaschine hell cremig aufschlagen. Gemahlene Mandeln, gehackte Mandeln, Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und mit der Kuvertüre, den Aprikosen und 50 ml Zitronensaft unter die Eimasse rühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nektarinen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Früchte mit dem restlichen Zitronensaft und 50 g Zucker mischen.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech mit ca. 3 cm hohem Rand (ca. 26 x 37 cm) verstreichen und die Früchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.
Den Kuchen lauwarm in Stücke schneiden und mit dem Buttermilcheis anrichten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.