Hübsch verziert mit zartem Baiser und verfeinert mit saftigen Heidelbeeren: So schmeckt ein Kuchen besonders lecker. Mit aromatischen Beeren lassen sich neben unserem Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept viele Backideen verwirklichen.
3Eiweiß
90g Zucker
5Ei
120g Zucker
1Prise Salz
1Zitrone, unbehandelt
500g Quark, fettarm
1Päckchen Vanillezucker
100g Weichweizengrieß
80g Butter
0,5Zitrone
250g Heidelbeeren
150g Weizenmehl
0,5TL Backpulver
80g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
Salz
1Ei
80Butter
266 kcal
1113,69 kj
32 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
11 g Fett
106 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und die weiche Butter hineingeben und mit der Hand verarbeiten. Das Mehl vom Rand schnell einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Eier trennen. Schalenabrieb von der Zitrone herstellen und eine Hälfte der Zitrone auspressen.
Für die Quarkmasse Eiweiße steif schlagen, dabei 40 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Kalt stellen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Quark mit 80 g Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Grieß, lauwarmer Butter, Zitronenschale und –saft in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gründlich verrühren. Den Eischnee unterheben.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
Die Quarkmasse in die Form füllen, die Oberfläche glattstreichen. Die Heidelbeeren auf der Oberfläche verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze (Umluft 140°C) ca. 50 Minuten backen.
Für das Baiser Eiweiß in einer völlig fettfreien Schüssel steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren. Unter dem Grill oder bei Oberhitze im vorgeheizten Backofen überbacken, bis der Baiser hellbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, die Form entfernen und den Kuchen in Stücke teilen und servieren.
Ob frisch oder gefroren, aus Wildsammlung oder Kulturanbau: Heidelbeeren punkten mit ihrem intensiven Aroma, das die blauen Früchte zur idealen Zutat für Obstkuchen aus der Springform oder vom Blech, für Muffins und Biskuitrollen macht. Heidelbeere und Blaubeere sind dabei nur regional unterschiedlich verwendete Namen, es handelt sich aber hierbei um das gleiche Obst. Beim Backen passt es wunderbar zu cremigen Kuchenkreationen: Für unser Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept kommt eine Quarkmasse mit Eiern, Zucker und Weichweizengrieß zum Einsatz – Letzterer sorgt dafür, dass die Füllung an Festigkeit gewinnt.
Tipp: Heidelbeeren passen außerdem sehr gut zu einer Füllung mit Vanille-Pudding und Kaffee: Für unser Heidelbeer-Kuchen-Rezept werden beispielsweise Kaffeecreme, Beeren und Biskuit dekorativ in Gläser geschichtet. Alternativ können Sie auch einen Biskuitteig, egal ob dunkel oder hell, mit einer Fruchtcreme füllen und zu einer Heidelbeer-Biskuitrolle formen. Noch mehr Ideen liefern Ihnen unsere Heidelbeeren-Rezepte wie das Rezept für Beeren-Crumble vom Grill – gleich entdecken!
Ist Ihnen das Backen ganzer Kuchen oder Torten zu aufwändig oder die Menge zu viel, bieten sich Muffins mit Obst an. Dafür genügt ein einfacher Rührteig, in den Sie die Blaubeeren geben. Auch unser Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept lässt sich für kleine Kuchen verwenden. Der Mürbeteig wird dann einfach in den Muffinförmchen ausgelegt.
Tipp: Mögen Sie Himbeeren oder Brombeeren lieber, können Sie für unser Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept statt Blaubeeren auch andere Beeren nehmen. Für Knusperfans sind unsere Birnen-Müsli-Muffins eine Empfehlung und falls Sie sich komplett ohne tierische Lebensmittel ernähren: Probieren Sie unseren veganen Käsekuchen oder die veganen Vanille-Muffins mit Schokocreme!
Wenn Sie einfach mal keine Lust haben, den Ofen anzuschalten, sind Kuchen-Rezepte ohne backen das Richtige für Sie. Auch ein Heidelbeer-Käsekuchen gelingt auf diese Weise. Der Boden besteht dann aus Keksbröseln und die Frischkäsefüllung wird durch mehrstündige Kühlung fest. Käsekuchen mit Frischkäse statt Quark sind typisch amerikanische Cheesecakes. Quark können Sie stattdessen auch für unser Kaffeecreme-Rezept verwenden, ein leckeres Schichtdessert mit einer Quark-Kaffeecreme, Beerenpüree und einem Boden aus zerbröselten Amarettini.
Übrigens: Ohne Ofen lassen sich Käsekuchen ohne Boden besonders leicht zubereiten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.