Zartes Fleisch, intensive Aromen, dazu vielleicht die Erinnerung an den letzten Urlaub am Meer. Unser gegrillter Tintenfisch bringt in einem Rezept das beste der mediterranen Küche direkt zu Ihnen nach Hause. Und das, ohne aufwändige Anforderungen an Ihre Kocherfahrung zu stellen!
800g Tintenfisch
200ml Weißwein
1Lorbeerblatt
1TL Salz
4Knoblauchzehe
1Zitrone, unbehandelt
2Zweig Rosmarin
2Zweig Thymian
1Prise Pfeffer
100ml Olivenöl
3Stiel Petersilie, glatt
etwas Salz, grob
436 kcal
1825,53 kj
8 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiß
27 g Fett
0 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Tintenfisch unter fließendem Wasser kalt abspülen und in einen Topf geben. Mit ausreichend Wasser und dem Weißwein bedecken, Lorbeerblatt und Salz zugeben und für 1 Stunde bei geringer Hitze leise köcheln lassen. Hitze abstellen und im Kochwasser abkühlen lassen.
Inzwischen Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, halbieren und von einer Hälfte die Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Rosmarin, Thymian und Petersilie waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
Den Tintenfisch in einzelne Tentakeln zerlegen und mit Knoblauch, Zitrone, Rosmarin und Thymian in ein verschließbares Gefäß geben. Mit Olivenöl begießen und für 1 Stunde verschlossen im Kühlschrank marinieren.
Grill anheizen. Tintenfischtentakeln aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und für 5 Minuten rundherum grillen. Mit Petersilie, Pfeffer und grobem Salz bestreuen sowie mit dem Saft der übrigen Zitronenhälfte beträufeln und servieren.
Dazu passt frisches Baguette.
Tintenfisch gegrillt mit Knoblauch zu servieren, gehört zum guten Ton der mediterranen Küche. Das Gericht ist wunderbar leicht und bringt dank der gern verwendeten Zitrone zudem eine frische Note mit, während Olivenöl eine dezent bittere Note beisteuert. Auf diese Formel konzentriert sich zum Beispiel dieses Rezept für Insalata di Polpo, aber auch unser Rezept. Dazu verfeinern Sie für den gegrillten Tintenfisch die Marinade mit frischen Rosmarin und Thymian. Entscheidend ist außerdem das einstündige Bad im Kochtopf. Einerseits trägt der Sud aus Weißwein und Lorbeer dort zum Aroma bei. Andererseits sorgt der Kochvorgang für zartes Fleisch und verhindert, dass der Tintenfisch nach dem Gang auf den Grill gummiartig wird. Ein wenig Zeit müssen Sie also mitbringen. Belohnt werden Sie dafür mit einem köstlichen Fischgericht!
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Das Fleisch vom Tintenfisch ist verhältnismäßig mager und fettarm. Entsprechend gilt der wirbellose Meeresbewohner als durchaus gesund. Zudem bringt unser gegrillter Tintenfisch wenige Kalorien mit. Eine weitere Eigenschaft: Das Fleisch ist relativ geschmacksneutral, nimmt andere Aromen daher bereitwillig auf. Entsprechend gut kommen die Zutaten der Marinade zur Geltung – und Sie können unseren gegrillten Tintenfisch vielfältig kombinieren. Für eine leichte und sättigende Sommermahlzeit servieren Sie ihn einfach mit einem knackigen Salat. Zumal die Säure des Dressings die Aromen des Tintenfischs zusätzlich hervorhebt. Brot, Kartoffeln, Pommes, Grillgemüse oder Reis passen ebenfalls dazu. Möchten Sie das magere Fleisch mit Pasta kombinieren, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für Spaghetti mit Tintenfisch.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.