Clever kombiniert mit fruchtiger Mango und feiner Chiliwürze sorgt Lachstatar für ein besonderes Geschmackserlebnis. Lassen Sie sich von den diversen Zubereitungsmöglichkeiten inspirieren und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit feinen Kreationen!
250g Lachsfilet
1kleine Mango
60g Frühlingszwiebel
1kleine Chilischote, rot
0,5EL Petersilie
0,5EL Dill
Salz
Pfeffer
4EL Olivenöl, kalt gepresst
2EL Limettensaft
146 kcal
611,27 kj
9 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
17 g Fett
0 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Wildlachs in ganz kleine Würfel schneiden.
Die Mango längs in 3 Teile schneiden, dabei mit dem Messer dicht entlang der beiden Seiten des im mittleren Teil liegenden Steins fahren. Aus den äußeren Teilen der Frucht mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch in einem Stück herauslösen, dabei mit dem Löffel ganz dicht an der Schale bleiben. Das Fruchtfleisch in ganz kleine Würfel schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen und fein würfeln, Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Lachs, Mango, Frühlingszwiebeln, Chili, Kräuter, Salz, Pfeffer, Olivenöl und den Limettensaft in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
Das Wildlachs-Tatar nach Belieben auf frischen Baguette anrichten und mit halbierten Limettenscheiben garnieren.
Ob klassisch serviert mit Weißbrot, in feinen Suppen oder zu frischen Waffeln – Lachstatar ist ein echter Genuss für alle Fischliebhaber. Die zarten Filetwürfelchen sind die Grundlage, und die Köstlichkeit ist im Handumdrehen zubereitet. Denn Sie müssen den Lachs weder braten noch kochen. Und bereits bei der Zusammenstellung der Zutaten können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Mal frisch mit rohem Lachsfilet, mal deftig mit Räucherlachs – ein Tatar schmeckt immer. Überraschen Sie Ihre Gäste auch einmal mit ausgefalleneren Variationen und kombinieren Sie Lachstatar mit würzigem Wasabi und Gurke, einem fruchtig-süßen Limetten-Honig-Dressing oder Avocado. Probieren Sie doch zum Beispiel unser leckeres Lachskotelett mit Wasabi-Dip oder richten Sie ein frisches Lachs Ceviche mit Avocado an. Auch andere Fischsorten bilden eine hervorragende Ergänzung, so wie beispielsweise in unserem Rezept für ein Fisch-Duett mit Matjestatar oder dem Rezept für Pumpernickel-Matjestatar. Wenn Sie es lieber klassisch mögen, können Sie das Tatar mit deftigen Rösti oder Gemüsepuffern genießen. Edel angerichtet als Lachstatar-Türmchen sind die feinen Fischwürfel aber auch auf Festtagstafeln ein Highlight und beeindrucken sowohl Freunde als auch die Familie.
Lachstatar schmeckt nicht nur lecker, es ist auch gesund: Denn Lachs ist ein hervorragender Omega-3-Fettsäure-Lieferant und enthält zudem die wichtigen Vitamine D, B6 und B12 sowie die Mineralstoffe Kalium und Jod. Dadurch werden Herz und Kreislauf unterstützt. Übrigens: Für Jod-Interessierte haben wir mehr Infos über den Jodgehalt in Lebensmitteln zusammengestellt. Außerdem ist der Verzehr von Lachs sehr zu empfehlen, wenn Sie auf eine schlanke Linie achten, da er ungesättigte Fettsäuren enthält, die im Gegensatz zu gesättigten Fettsäuren länger satt machen. Mit dazu passendem frischen Obst und Gemüse – so wie Mango, Papaya, Avocado oder Gurke – stellt Lachstatar eine vollwertige Mahlzeit dar.
Woher das Lachstatar seinen Namen hat
Namensgeber ist einem Mythos zufolge das Volk der Tataren. Diese sollen ihr Fleisch tagsüber unter ihren Sätteln mürbe geritten haben, um es abends zwar roh, aber weich verzehren zu können. Unser EDEKA-Experte Max Ehmke erklärt, was genau Tatar ist, woraus es außer Lachs zubereitet werden kann und worauf Sie bei der Lagerung achten sollten. Falls Sie weitere Gerichte mit Lachs essen möchten, finden Sie in unseren Rezepten tolle Ideen von Lachslasagne und Lachs mit Spargel über Lachsauflauf mit Reis bis hin zu gebratenen Lachssteaks. Probieren Sie es aus und lassen Sie es sich schmecken!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.