Zaubern Sie köstliche italienische Pasta mit Pilzen: Unser einfaches Rezept für Tagliatelle ai funghi porcini verrät Ihnen, wie der kulinarische Ausflug zum Erfolg wird. Die Hauptdarsteller: edle Steinpilze. Probieren Sie es gleich heute noch aus!
400g Tagliatelle
500g Steinpilz
2Knoblauchzehe
4Stiel Petersilie
50g Butter
3EL Olivenöl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer, gemahlen
556 kcal
2327,97 kj
64 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
27 g Fett
56 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Tagliatelle in einem Topf mit ausreichend Salzwasser 8-10 Minuten „al dente“ garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Pilze putzen und der Länge nach in Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken.
Butter und Olivenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen. Pilze zugeben und 5 Minuten unter regelmäßigem Wenden anbraten.
Pasta zu den Pilzen geben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.
Wie viele italienische Pasta-Gerichte kommt auch unser Rezept für Nudeln funghi porcini mit nur wenigen, aber dafür ausgewählten Zutaten aus. Und diese sind schnell aufgezählt: die namensgebenden funghi porcini – also Steinpilze –, etwas Butter und Olivenöl, Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer. So simpel, aber so gut! Wir verwenden für die Porcini-Pasta Tagliatelle, da sich die Pilzsoße mit den breiten Bandnudeln besonders gut auf die Gabel nehmen lässt. Aber auch kurze Röhrennudeln wie Penne, Rigatoni oder die Schleifchennudeln Farfalle passen gut zur Pasta ai funghi porcini. Wenn Sie mögen, verfeinern Sie die Soße noch mit etwas Parmesan und einem Schuss Weißwein – und servieren Sie den Wein dann gut gekühlt zum Gericht dazu. So einfach gelingt Ihr Pasta-Dinner! Haben Sie Gäste, die nicht so gern Pilze essen, empfehlen wir stattdessen unsere Tagliatelle al Salmone oder diese Tagliatelle al Vino Rosso für einen köstlich-raffinierten italienischen Abend.
Die Steinpilze, die die Hauptrolle in den Tagliatelle ai porcini spielen, bekommen Sie zwischen Juli und Oktober frisch, Hochsaison haben sie im September und Oktober. Häufig wird der Edelpilz zudem in getrockneter Form angeboten, auf diese Weise können Sie die Tagliatelle ai funghi porcini auch außerhalb der Saison kochen und genießen. Sogar selber sammeln können Sie den Steinpilz in Deutschland: Sie finden ihn auf sauren und kalkhaltigen Böden in Nadel-, Laub- und Mischwäldern, aber auch auf Grasstreifen und in Gärten. Besonders gute Chancen haben Sie neben Heidekraut oder unter Zwergweiden. Haben Sie reiche Beute beim Sammeln gemacht, können Sie einen Teil der Steinpilze zum Beispiel auch statt der Champignons für eine besonders edle Version unserer Pizza Funghi!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.