Auf ein rustikales, frisches Brot geschmiert hat dieser Harzer Käse-Salat das Zeug zum Lieblingsessen aller Genießer und Genießerinnen, die deftige Hausmannskost mögen. Das unkomplizierte Rezept punktet insgesamt mit kräftigen Aromen.
180g Harzer Bauernhandkäse ohne Kümmel
30ml Altbier
50ml Saure Sahne
1EL Apfelessig
1Zwiebel, rot
1Apfel
1EL Schnittlauchröllchen
1EL Kresse
1EL Petersilie, gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1Prise Zucker
105 kcal
439,61 kj
5,6 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
2,5 g Fett
Den Harzer mit einer Gabel zerdrücken, bis kleine Brösel entstanden sind.
Bier, Saure Sahne und Essig zu der Masse geben und gut vermengen.
Zwiebel, Apfel, Schnittlauch und Petersilie fein hacken und zum Käse geben.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Auf Vollkorn- oder Eiweißbrot genießen.
Entweder man mag ihn leidenschaftlich gerne oder verabscheut ihn: So manche Genießer und Genießerinnen rümpfen bei Harzer Käse die Nase. Ihnen ist der kräftig-deftige Geruch und Geschmack des deutschen Originals einfach zu viel des Guten. Für andere macht gerade das intensive Aroma den Reiz aus. Insbesondere Fans unkomplizierter Hausmannskost können sich für unser Rezept für Harzer Käse-Salat begeistern. Neben dem Sauermilchkäse kitzelt ein würziges Dressing aus herbem Altbier, saurer Sahne, Essig und Gewürzen den Gaumen. Kümmel, der im Original Harzer Käse meist das Leitgewürz darstellt, kann deshalb fehlen. Wer mag, kann aber selbstverständlich eine Harzer Käsevariante mit dem typischen Geschmacksgeber wählen. Auch ein Stangenkäse mit Edelschimmel kommt infrage. Probieren Sie hier auch unser Rezept für Harzer Käse Chips mit Dip – ein toller Snack zum Feierabend(-bier).
Mögen Sie sahnige Dressings nicht so gerne, empfiehlt sich als Alternative zu unserem Harzer Käse-Salat der nicht minder deftige Handkäs mit Musik. Bei diesem Rezept wird der Harzer Käse in eine klare Wein-Essig-Zwiebel-Marinade eingelegt. Der Begriff Musik bezieht sich übrigens nicht auf den Alkoholgehalt, sondern auf die Töne, die durch den hohen Zwiebelanteil beim Verdauungsprozess entstehen können. Wer einen empfindlichen Magen hat, probiert besser zunächst geringe Mengen. Wem Harzer Käse einfach immer zu rustikal ist, dem empfehlen wir unser Rezept für Käsefondue Neuenburg. Greyerzer Käse und Emmentaler bilden hier eine milde Mischung. Fondues sind perfekt geeignet, um Reste zu verwerten – auch Überschüsse vom Rezept für Harzer Käse-Salat. Ansonsten kochen Sie doch mal eine leckere Harzer Käse-Kartoffelsuppe mit Schinkenspeck und Lauch!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.