Unser einfacher Grünkohlsalat kombiniert das würzig-herbe Kohlgemüse mit fruchtig-süßer Ananas und einer kräftigen Vinaigrette zu einem raffinierter Vorspeise.
100g Zwiebel
100g Speck, durchwachsen, geräuchert
5g Peperoni, mittelscharf
2EL Pflanzenöl
1EL Petersilie
80ml Gemüsebrühe
4EL Weinessig, weiß
Salz
Pfeffer
Zucker
1kg Grünkohl
Salz
350g Ananasfruchtfleisch, frisch
100g Cocktailtomaten
244 kcal
1021,58 kj
13 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
16 g Fett
15 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Grünkohl putzen, gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Von dem gewaschenen Grünkohl mit einem scharfen Messer den Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern die Blattrippen herausschneiden. Die Blätter in Streifen schneiden, in kochendes Salzwasser geben, 20 Minuten garen, herausnehmen, in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen und grob schneiden (ergibt 500 g).
Ananas schälen und den Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch in Stücke schneiden (ergibt 250 g). Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und halbieren.
Für die Vinaigrette Zwiebeln schälen und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Peperoni längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Wie Sie ein Vinaigrette-Salatdressing selber machen, erfahren Sie in unserem Video!
Speck in einer beschichteten Pfanne kross braten und herausnehmen. Öl zum Bratfett geben und erhitzen. Zwiebeln, Peperoni und Petersilie 2-3 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe und Essig ablöschen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker.
Grünkohl, Tomaten und Ananas in eine Schüssel geben, die Vinaigrette zufügen, untermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Grünkohlsalat nochmals abschmecken, anrichten und servieren.
Grünkohl gilt als besonders nährstoffeiche Gemüsesorte: Gegart punktet er mit einem hohen Gehalt an den Vitaminen A, C, K und B9. Außerdem liefert der Winterkohl die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Mangan. Grund genug, die grünen Krausköpfe öfter auf den Speiseplan zu setzen. Grünkohl ist mit seinem feinherben Aroma aber auch kulinarisch ein Gewinn und harmoniert mit vielen Zutaten. Ein bekanntes und beliebtes Gericht ist Grünkohl mit Pinkel, eine geräucherte Grützwurst. Auch zu deftigem Kassler schmeckt Grünkohl hervorragend. Unser Grünkohlsalat-Rezept bereichert Ihre Vorspeisenauswahl um einen spannenden Aroma-Mix. Zarte Grünkohlblätter, saftige Ananasstücke und fruchtige Cocktailtomaten sorgen für interessante Kontraste, die von einer pikanten Vinaigrette mit Zwiebeln, geräuchertem Speck und Peperoni ergänzt werden. Wenn es für Sie vegetarisch sein soll, ist unser raffinierter Grünkohl-Kartoffelsalat mit gehobelten Mandeln und Blutorangen ein Tipp. Oder Sie lassen bei der Salatsoße für unser Grünkohlsalat-Rezept einfach den Speck weg. Apropos Soße: Grünkohlsalate lasse sich auch hervorragend mit asiatisch angehauchten Dressings auf Basis von Sojasauce, Ingwer und Sesamöl anmachen.
Grünkohl lässt sich auf vielfältige Weise genießen. Roh oder blanchiert macht er sich gut als Zutat für Salat-Rezepte, gekocht in Pasta-Gerichten, als Grünkohl-Pesto oder als Hülle für Hackfleischrouladen. In Nordamerika ist der “Kale” in Form von Gemüsechips angesagt. Mit nur 37 Kalorien pro 100 g ist roher Grünkohl ein leichter Genuss und mit wenig Fett gebacken eine weniger energiereiche Alternative zu Kartoffelchips. Wählen Sie unser Grünkohlsalat-Rezept doch einmal für Ihre Salate zum Grillen aus und backen Sie gleich noch ein paar Chips als knusprige Beilage. So schlemmen Sie bewusst und ausgewogen! Im Rahmen einer solchen Ernährung spielen auch Gemüse-Obst-Drinks eine große Rolle. Wie wäre es zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit mit einem Grünkohl-Smoothie? Banane, Orange und Ingwer bilden bei unserem Rezeptvorschlag die Begleiter der grünen Blätter.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.