Frischer Fisch mit frischen Kräutern und süßlich-säuerlicher Limette, kombiniert zu einer kompakten Bulette – und danach schön knusprig gebraten. Unser Lachsfrikadellen-Rezept verspricht nicht nur Genuss, es liefert Ihnen außerdem eine Basis für ein Partybuffet, Dinner oder Picknick.
1Zwiebel, mittelgroß
4Stiele Petersilie
4Stiele Dill
1Limette
600g Lachsfilet
2Ei
100g Paniermehl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
4EL Rapsöl
1EL Dijon Senf
1EL Zitronensaft
1TL Honig
100ml Rapsöl, kalt gepresst
2EL griechischer Joghurt
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
596 kcal
2495,45 kj
25 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiß
40 g Fett
226 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Limette halbieren und den Saft auspressen. Lachsfilet in feine Würfel schneiden.
2/3 der Kräuter, Limettensaft, Eier und Paniermehl in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebel und Lachsfilet zugeben und untermengen. Die Masse zu Frikadellen formen.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachsfrikadellen für 4-5 Minuten pro Seite braten.
Für die Honig-Senf-Soße Dijon-Senf, Zitronensaft, Honig, Öl und Joghurt in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer Emulsion pürieren. Restliche Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachsfrikadellen mit Honig-Senf-Soße servieren und genießen.
Grundsätzlich können Sie für Fischfrikadellen einfach den Fisch verwenden, der Ihnen persönlich gut schmeckt – auch Tiefkühlfilets eignen sich. Tauen Sie diese langsam auf und drücken Sie das Wasser heraus. In jedem Fall funktionieren Filets am besten, weil Sie sie direkt verarbeiten können. Auf Filets setzt daher auch unser Lachsfrikadellen-Rezept, das gleich noch einen Vorteil mitbringt: Sie benötigen keinen Fleischwolf. Stattdessen schneiden Sie das Filet in feine Würfel, wenn Sie unsere Lachsfrikadellen selber machen. Danach vermengen Sie alles mit frischen Kräutern, Senf und Paniermehl, ehe Sie die Frikadellen formen und garen. Theoretisch können Sie dabei auch den Backofen verwenden. Unser Rezept für Lachsfrikadellen nutzt allerdings ganz klassisch eine Bratpfanne. So fällt das Ergebnis noch ein klein wenig knuspriger aus. Die Patties unserer Lachsburger braten Sie übrigens ebenfalls in der Pfanne, wobei Sie diese alternativ auch auf den Grill geben können.
Unsere Lachsfrikadellen sind vielseitig einsetzbar. Sie können Sie einfach so, beispielsweise mit einem grünen Salat oder Pell- bzw. Bratkartoffeln, vielleicht mit einem Kartoffelsalat oder Kartoffelbrei genießen. Sie können Sie als Fingerfood auf dem Partybuffet anbieten oder in eine Semmel verpackt mit zum Picknick nehmen. Wofür Sie sich auch entscheiden: Bereiten Sie in jedem Fall auch die raffinierte Honig-Senf-Soße aus unserem Rezept zu. Für diese kombinieren Sie die leichte Schärfe von Dijonsenf mit der Süße des Honigs sowie der Säure einer Zitrone. Für sich genommen, ergibt das schon eine hervorragende Balance an Aromen. In Kombination mit unseren Lachsbuletten, die Sie zusätzlich mit Dill verfeinern, entsteht eine unwiderstehliche Geschmacksharmonie.
Tipp: Unsere Soße schmeckt so gut, dass Sie ideal kombinieren können – zum Beispiel mit unseren Fischfrikadellen. Oder Sie testen unser Rezept, mit dem Sie Fischstäbchen selber machen und ergänzen Ihr Gericht um unsere Honig-Senf-Soße.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.