Süße Himbeeren, lockerer Biskuitboden und eine herrlich frische Quark-Joghurt-Creme – diese Mini-Himbeertorte schmeckt einfach wunderbar und ist mit unserem Rezept ganz einfach zuzubereiten.
1EL Himbeergelee
125g Himbeeren
etwas Puderzucker
3Blatt Gelatine, weiß
200g Quark
100g Joghurt
50g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
0,5Packung Götterspeise, Himbeer
125ml Sahne
200g Himbeeren
25g Butter
2Ei
1Prise Salz
40g Zucker
60g Weizenmehl
293 kcal
1226,73 kj
31 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
13 g Fett
99 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Springformboden (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd nehmen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit Salz, Zucker und 1 EL warmem Wasser hellcremig schlagen. Eischnee darauf setzen. Mehl über den Eischnee sieben, alles vorsichtig vermengen. Zuletzt die zerlassene Butter vorsichtig unter den Teig rühren.
Teig in die Springform füllen und im Backofen etwa 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Götterspeise in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen. Rasch unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Biskuitboden aus der Form lösen und das Papier entfernen. Auf eine Tortenunterlage stellen und mit einem Tortenring umschließen, den Boden mit dem Himbeergelee gleichmäßig bestreichen und mit den Himbeeren belegen. Die Creme darauf geben und die Oberfläche glatt streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den Ring entfernen und die Oberfläche mit den Himbeeren verzieren, mit Puderzucker besieben und servieren.
Kuchen und Torten mit frischen Beeren bieten sich im Sommer, wenn das Obst frisch gepflückt und von der Sonne gereift ist, besonders gut an. Denn dann schmecken die kleinen Früchte nicht nur lecker, sondern sind auch vitamin- und nährstoffreich: Himbeeren zum Beispiel enthalten Vitamin C, Magnesium, Eisen und Kalzium. Im Mai sind zudem bereits die ersten anderen Sorten reif: Erdbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren können dann ebenfalls geerntet werden. Etwas später haben Heidelbeeren und Stachelbeeren Saison. Tipp: Um mit frischem Obst zu backen, können Sie in unserem Saisonkalender nachsehen, welche Beeren und Früchte gerade erntefrisch erhältlich sind. Um auch im Winter Torten und Kuchen mit Himbeeren zu genießen, sind tiefgekühlte Beeren eine tolle Möglichkeit. Die Früchte aus dem Gefrierfach werden direkt nach der Ernte eingefroren und behalten daher die enthaltenen Vitamine und Nährstoffe. Tipp: Möchten Sie neben unserer Himbeertorte noch weitere leckere Kuchen und Gerichte mit den kleinen Beeren zubereiten, finden Sie in unseren Himbeer-Rezepten zahlreiche Kochideen für süße und herzhafte Mahlzeiten und Torten.
Der helle Biskuitboden, den Sie – natürlich mithilfe von Zucker und Eiern – für die Zubereitung unseres Himbeertorten-Rezepts selbst backen, wird mit Himbeergelee bestrichen, danach unter anderem mit einer Creme aus Joghurt und Quark sowie natürlich Beeren garniert. Hierfür eignen sich sowohl erntefrische als auch tiefgekühlte Himbeeren. Wenn Sie cremige Kuchen und Torten mögen, probieren Sie am besten die fruchtige Kombination aus Käsekuchen Himbeeren. Sie passt perfekt. Unser New-York-Cheesecake beispielsweise wird vor dem Servieren mit reichlich frischen Beeren und einer selbst gemachten Himbeersoße übergossen. Auch ein absolutes Traumpaar: Erdbeeren und Joghurt – lassen Sie sich unser Rezept für Erdbeer-Joghurt-Torte nicht entgehen! Aber auch Blechkuchen lässt sich prima mit einem Mix aus verschiedenen Beeren backen: Ein Brombeer-Himbeer-Kuchen vom Blech, der, mit Dinkelmehl und Kokosraspeln gebacken, auch Veganern schmeckt, bietet eine schöne Alternative zu Torten mit Sahne. Für die Zubereitung dieses Rezepts können Sie auch Johannisbeeren verwenden.
Frische Himbeeren müssen kühl und trocken gelagert werden, am besten in einer luftdurchlässigen Schale im Kühlschrank. Hierfür eignen sich Papiertüten oder kleine Pappschälchen. Bevor Sie die Himbeeren jedoch lagern, sollten Sie diese sorgfältig verlesen und beschädigte Beeren gleich essen oder entsorgen. Am besten essen Sie die frischen Beeren binnen eines Tages oder frieren Sie bei einer längeren Aufbewahrungsdauer einfach ein. Ob mit Beeren, Aprikosen oder Äpfeln, fruchtige Torten gibt es in vielen verschiedenen Variationen – ganz nach Ihrem Geschmack! Bei geringem Zeitbudget ist unser Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech der perfekte Tipp.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.