Der Kuchen kommt aus der Lausitz. Er besteht aus einem Mürbeteig, bestrichen mit Konfitüre, mit Biskuitteig bedeckt und gebacken.
2EL Zitronensaft
150g Puderzucker
4Ei
1EL Zitronensaft
150g Zucker
150g Butter
200g Weizenmehl
200g Konfitüre, rot
1Zitrone, unbehandelt
1Ei
50g Zucker
60g Butter
1TL Backpulver
150g Weizenmehl
523 kcal
2189,7 kj
74 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
22 g Fett
156 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben. Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen, zur Kugel formen und 30 Minuten kühl ruhen lassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen, in die leicht mit weicher Butter ausgestrichenen Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Konfitüre darauf gleichmäßig verteilen
Für den Belag Eier mit Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Die geschmolzene und wieder etwas abgekühlte Butter unterrühren. Zuletzt das gesiebte Mehl unterheben. Die Masse auf den Boden geben und verteilen, Oberfläche glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 30-35 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft glattrühren. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Fest werden lassen. Die Form entfernen, den Kuchen in Stücke schneiden und anrichten.
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