Mit dem Blumenkohl-Avocado-Salat bringen Sie Abwechslung in Ihre Küche. Zutaten wie frische Mangos, Chilis sowie knackige Walnüsse ergänzen den aromatischen Kohl.
800g Blumenkohl
1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
1Mango
2EL Sonnenblumenkerne
2EL Walnusskerne
1Orange
2EL Olivenöl
2EL Apfelessig
Chili
Salz
Pfeffer
230 kcal
963,01 kj
24,7 g Kohlenhydrate
8,1 g Eiweiß
14,6 g Fett
0,05 mg Cholesterin
9,1 g Ballaststoffe
Den Blumenkohl waschen, die Röschen ablösen und in sehr schmale Scheiben schneiden.
Die Avocado halbieren, entkernen und würfeln. Die Mango schälen und in kleine Scheiben schneiden.
Die Sonnenblumenkerne, Cashew-Kerne und Walnusskerne grob hacken und bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne anrösten. Mit Salz und Chili abschmecken.
Für das Dressing den Orangensaft mit etwas Olivenöl und Apfelessig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse in einer großen Salatschüssel mischen und das Dressing unterheben. Mit den Nüssen toppen und servieren.
Zu weich gekocht oder lieblos zubereitet – so wird Blumenkohl zu häufe serviert. Dabei ist das weiße Gemüse sehr vielseitig und lässt sich für kreative Blumenkohl-Rezepte verwenden. Wie wär‘s denn mit einer sommerlichen Salat-Variante? Für den Blumenkohl-Avocado-Salat zunächst die Blumenkohlrösschen, wie auch Avocado und Mango kleinschneiden. Letzteres verleiht dem Salat eine sommerlich-frische Note. Ob gehackte Nüsse oder Sonnenblumenkerne – für den nötigen Biss dem Blumenkohl-Avocado-Salat knusprige Toppings hinzugeben. Der volle Geschmack der Kerne und Nüsse entfaltet sich beim Anbraten in der Pfanne.
Mango- und Blumenkohl-Streifen sowie gewürfelte Avocado miteinander vermengen. Anschließend mit dem Salatdressing aus Orangensaft, Olivenöl und Apfelessig beträufeln. Die gerösteten Nüsse mit Salz und Chili verfeinern und über den Salat verteilen. Fertig ist der Blumenkohl-Avocado-Salat!
Übrigens: Nüsse sind typisch für den orientalischen Raum. Verfeinern Sie Ihren Blumenkohlsalat mit Nuss-Toppings, Granatapfelkernen und vielfältigen Gewürzen und verwöhnen Sie Familie und Freunde ganz einfach mit Ihrem orientalischen Blumenkohlsalat. Eine weitere Variante, Avocado zu nutzen, bietet unser Rezept für Tomaten-Avocado-Salat.
Raffinierte Gewürze wie Zimt und Piment veredeln den Blumenkohl-Avocado-Salat und sind zudem Bestandteil zahlreicher Speisen aus Fernost. Probieren Sie zum Beispiel den Karotten-Hummus-Dip. Die Kombination aus Karotte und Orangensaft gibt dem Hummus eine sommerliche Frische und setzt farbliche Akzente. Wie auch schon der Blumenkohl-Avocado-Salat, ist das Kichererbsen-Mus vegan und passt perfekt zur nächsten Grillparty.
Für experimentierfreudige bietet die orientalische Küche weitere raffinierte Speisen aus Kichererbsen, vielseitigen Gewürzen und Getreide, wie Couscous oder Bulgur. In afrikanischen Ländern bereitet man Kichererbsen und Couscous beispielsweise traditionell in einer Tajine zu. Hierzu einfach buntes Gemüse mit einer Tomaten-Kichererbsen-Sauce in der Tajine, wahlweise auch in einem Römertopf, schmoren und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.