Schoko-Muffins gibt es in nahezu unendlicher Vielfalt. Unser Rezept für Schokoladen Muffins wird mit Erdbeeren gekrönt – versuchen Sie sich aber gern auch an allerlei anderem kleinen Schokoladen-Backwerk!
70g Butter
150g Rohrohrzucker
1Päckchen Orangen-Zucker
1Ei
220ml Buttermilch
300ml Weizenmehl
2TL Backpulver
1Prise Salz
60g Kakaopulver
100g Raspelschokolade
etwas Puderzucker
1Handvoll Erdbeeren
256 kcal
1071,82 kj
39 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
8 g Fett
31 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
In einer Schüssel weiche Butter, Zucker, Orangenzucker und das Ei mit dem Handrührgerät kurz verquirlen. Die Buttermilch unter die Buttermischung rühren.
In einer anderen Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver, Salz, Kakaopulver und Schokoraspeln gut vermischen. Die Mehlmischung zur Butter-Ei-Mischung geben und 1 Minuten mit dem Handrührgerät verrühren.
Papierbackförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
Muffins mit Puderzucker besieben. Erdbeeren putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Muffins damit garnieren.
Schoko-Muffins gehen immer: Egal ob zum Kindergeburtstag mit Smarties verziert, kontrastreich dekoriert mit schwarzer und weißer Schokolade auf dem Kuchenbuffet, noch warm aus dem Ofen mit Vanilleeis als Dessert oder – wie in unserem Rezept für Schokoladen Muffins – fruchtig mit Erdbeeren garniert. Wir geben etwas Orangenzucker in unser Grundrezept für Muffins, damit es noch fruchtiger wird. Sie können aber auch den Abrieb einer Orangenschale verwenden, wenn Sie es weniger süß mögen. Besonders saftige Schokomuffins gelingen Ihnen mit dem Rezept für Schokoladen Muffins, wenn Sie die angegebene Menge Butter durch etwa 50 ml eines neutralen Öls (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) ersetzen. Sie können die Schokomuffins mit Erbeer auch schon am Vortag backen – die Früchte sollten Sie dann jedoch erst kurz vor dem Servieren darauf verteilen. Weitere Inspirationen rund um den süßen Backklassiker finden Sie bei unseren Schokomuffins-Rezepten!
Das Rezept für Schokoladen Muffins mit Erbeeren ist nur eines von zahllosen kleinen Backvergnügen mit Schokolade: Egal ob Schoko Cupcakes, Schokoküchlein mit noch flüssigem Schokoladenkern, Crinkle Cookies mit Schokolade, Brownies, Cakepops oder unser Schoko-Kaffee-Tassenkuchen – sie alle eignen sich besonders gut als Fingerfood bei Partys, süße Snacks zum Nachmittagskaffee oder schokoladige Wegzehrung auf Reisen. Schokolade ist eine klassische Zutat beim Backen – aber haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, weiße Schokolade statt dunkler oder Vollmilchschokolade zu verwenden? Ersetzen Sie in unserem Rezept für Schokoladen Muffins Kakao und Raspelschokolade 1:1 durch weiße Schokolade und garnieren Sie die fertigen Törtchen mit Himbeeren statt Erdbeeren – das Experiment lohnt sich!
Tipp: Sollten Sie kein Muffinblech zur Hand haben, können Sie Muffins auch in hitzebeständigen Tassen oder Gläsern backen oder Ihre Silikonform selber machen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.