Ob mit frischen Früchten wie in unserem Rezept oder nach Schweizer Art mit Dörrobst: Ein Birnenbrot ist ein köstliches Backwerk, das sowohl mit einem herzhaften Käsebelag als auch mit süßem Aufstrich schmeckt. Probieren Sie es aus!
2Birne
2Ei
60g Zucker, braun
1TL Salz
80ml Traubenkernöl
300g Dinkelvollkornmehl
1EL Traubenkernmehl
1TL Backpulver
100g Cashewkern
50ml Molke
Butter zum Einfetten
242 kcal
1013,21 kj
27 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
12 g Fett
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Birnen pürieren, Eier mit Zucker und Salz einige Minuten cremig rühren. Traubenkernöl in dünnem Strahl zugießen, dabei ständig weiterrühren.
Mehl, Traubenkernmehl und Backpulver zugeben. Cashewkerne grob hacken und zusammen mit der Molke einrühren und unterheben. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten. Teig einfüllen.
Brot ca. 70 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Das Brot stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Brotscheiben in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und diagonal halbieren. Darauf zum Beispiel eine Käsecreme anrichten.
Früchtebrot bereichert nicht nur in der Adventszeit den Speiseplan, sondern schmeckt dank vielfältiger Rezepte auch zum Frühstück, zum Kaffeetrinken oder mit herzhaftem Belag zum Abendessen. Wenn Sie ein Birnenbrot selber machen, lässt sich der Teig ganz nach Ihren Wünschen gestalten. Bereiten Sie ihn mit frischen Birnen wie in unserem Birnenbrot-Rezept zu, wird das Backwerk schön locker und saftig.
Servieren Sie es wie ein normales Brot mit herzhaften Belägen wie Schinken, Speck oder Käse. Wenn Sie das Brot mit weniger Zucker und Walnüssen statt Cashewkernen backen, schmeckt es noch pikanter und lässt sich zum Beispiel als Gemüsebrot mit Fisch genießen. Sie haben trockenes Brot übrig? Dann ist ein Birnen-Brot-Auflauf eine tolle Möglichkeit, um die Reste zu verwerten. Lassen Sie sich von unserem Rezept für einen süßen Ofenschlupfer mit Birnen inspirieren!
Vor allem im Alpenraum sind Birnenbrot-Rezepte mit gedörrten Früchten verbreitet. Das auch als Schweizer, Graubündner, Allgäuer oder Tiroler Birnenbrot bekannte Backwerk ist ähnlich wie der Christstollen in der Weihnachtszeit ein beliebter Genuss. Das klassische Kletzenbrot (bairisch für Birnenbrot) besteht aus einem festen Teig, der zum Beispiel mit Dörrbirnen, Sultaninen und Feigen sowie Gewürzen wie Zimt, Nelken, Anis und Koriander gefüllt wird. Gegebenenfalls kommt auch etwas Wein oder Kirschwasser dazu. Eine ausgefallene Alternative ist unser Früchtebrot-Rezept mit überraschenden Geschmacksnoten aus Chai-Tee und Chiasamen.
Als Variante lässt sich das Brot mit einem Hefeteig ummanteln. Suchen Sie Rezepte für kleine Häppchen mit Birne statt eines großen Brotlaibs, empfehlen wir Ihnen unsere Birnen-Muffins. Auf einer Erdbeer-Kiwisauce in Schälchen serviert, ergeben Sie ein dekoratives Dessert.
Ähnlich hübsch machen sich auch diese Cupcakes mit kunstvollem Toffee-Topping auf dem Nachspeisen-Büffet. Auf dem Weihnachtsteller setzen neben Birnenbrot, Dominosteinen und Spekulatius unsere Hanseaten schöne optische Akzente. Das norddeutsche Mürbeteiggebäck mit Himbeerkonfitürefüllung wird in den Farben der Hanse rot-weiß glasiert.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.