Nutzen Sie die Vielseitigkeit von Zwieback und bereiten Sie mit unserem Rezept einen besonderen Kuchen zu. Abgerundet durch Zwetschgen und verfeinert mit frischer Sahne, passt unser Zwiebackkuchen hervorragend zu jeder Geburtstagsfeier.
120g Zwieback
100g Haselnuss, gemahlen
100g Speisestärke
2TL Backpulver
200g Butter, weich
175g Zucker
4EL Milch
4Ei
1Limette, unbehandelt
200g Pflaumen
150g Mandelstifte
422 kcal
1766,91 kj
33 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
28 g Fett
115 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 165 °C Ober/-Unterhitze vorheizen
Den Zwieback in der Küchenmaschine fein zermahlen und mit den gehackten Haselnüssen sowie der Stärke und dem Backpulver vermischen.
Die Butter mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes weiß schlagen. Nach und nach die Milch und die Eier hinzugeben und weiter schlagen.
Limette heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Den Saft und den Abrieb der Limette hinzugeben und unter die Zwieback-Haselnuss-Mischung rühren.
Den Teig in eine gebutterte Springform füllen. Die Kirschen waschen, ggf. entkernen, und gleichmäßig auf der Teigoberfläche verteilen.
Den Kuchen für 25-30 Minuten im Backofen goldbraun backen.
Die Mandelsplitter 10 Minuten vor Ende der Backzeit über den Kirschen verteilen und mitbacken. Den Zwiebackkuchen mit Sahne servieren.
Unterschätzen Sie Zwieback nicht. Natürlich ist das Feingebäck vor allem als Zutat für Babynahrung oder Schonkost bekannt, doch machten sich auch schon die Griechen und Römer die Vorzüge des doppelt gebackenen Brotes zunutze.
Dass Zwieback dank seines geringen Feuchtigkeitsanteils – frisches Brot besitzt 45, das Feingebäck nur 4 Prozent – sehr lange haltbar ist, ist für unser Zwiebackkuchen-Rezept jedoch zweitrangig.Vielmehr geht es dabei um die leichte Süße, das feine Röstaroma, die knusprige Konsistenz. Fein zermahlen dient Ihnen Zwieback gemeinsam mit unter anderem Butter, Haselnüssen und Limettensaft als perfekte Basis für Ihren Kuchen. Für ein fruchtiges, süß-saures Aroma sorgen Pflaumen oder Kirschen, für die Krönung Ihres Zwiebackkuchens natürlich Sahne.
Für eine Obstkuchen-Variante bieten sich beispielsweise Himbeeren oder Äpfel an, als Duopartner passt Vanillepudding. Sie wollen noch mehr über Zwieback erfahren? In unserem Übersichtsartikel zu Zwieback bekommen Sie alle Informationen zu dem Feingebäck, ehe Sie den Zwiebackkuchen nach unserem Rezept backen.
Zwieback eignet sich nicht allein als Hauptzutat für unseren Zwiebackkuchen, wie bei unserer Erdbeer-Joghurt-Torte können Sie ihn auch als Basis für den Bodenteig verwenden und danach mit einer weißen sowie einer rosafarbenen Cremeschicht bestreichen. Oder Sie verwenden ihn ganz einfach als Belag. In unserem Rezept für Zwetschgen-Blechkuchen erfahren Sie, wie. Dabei streuen Sie zerbröselten Zwieback auf einen Hefeteig und bedecken das Ganze mit Zwetschgen sowie einem Quarkguss. Übrigens besteht Zwieback aus Milch, Ei, Malz, Zucker, Salz, Fett und Hefe. Seine knusprige Konsistenz verdankt er der Röstung nach dem ersten Backen, dem sogenannten Einbacken. Mit Zwieback kreieren Sie auch eine Variation des berühmten French-Toasts. Dafür weichen Sie das Feingebäck einfach in einer mit Zimt und Vanille gewürzten Milch-Ei-Masse ein und rösten es danach in der Pfanne. Apfelmus, Zimt und Zucker dazu – fertig ist der Arme Zwieback.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.