Adventlicher Genuß: Backen Sie mit unserem Rezept einen leckeren Pflaumen-Gewürz-Gugelhupf mit knackigen Walnüssen und aromatischer Bourbon Vanille.
100g Pflaumen, getrocknet, entsteint
350g Pflaumenmus
100g Walnüsse
5Ei
125g Zucker, braun
1Packung Bourbon Vanille, gemahlen
1Prise Salz
100ml Pflanzenöl
175g Dinkelvollkornmehl
1geh. TL Backpulver
1TL Zimt
1Msp. Kardamom
1Msp. Nelkenpulver
1geh. EL Kakaopulver
308 kcal
1289,53 kj
32 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
17 g Fett
101 mg Cholesterin
Pflaumen in 0,5 cm große Würfelchen schneiden und mit 175 g Pflaumenmus verrühren. Walnusskerne grob hacken.
Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten cremig rühren.
Traubenkernöl in dünnem Strahl zugießen, dabei ständig weiterrühren.
Mehl, Backpulver, Gewürze und Kakao mischen und in Etappen mit dem Spatel unter die Eimasse heben.
Abschließend die Pflaumen und die Nüsse mit dem Spatel unterheben.
Den Kuchen in einer Gugelhupfform 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei 175 Grad Umluft backen. Machen Sie die Garprobe mit dem Holzstäbchen, wenn keine Teigreste mehr daran kleben, ist der Kuchen fertig.
In der Form auskühlen lassen, stürzen und unmittelbar vor dem Servieren mit dem restlichen Pflaumenmus bestreichen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.