Unser Kiwitorten-Rezept und die anderen fruchtigen Ideen bestechen durch einen feinen Boden und einen saftig-erfrischenden Belag. Frisch aus dem Kühlschrank kommt die Kiwitorte nach unserem Rezept gerade im Sommer gelegen.
100g Haselnuss, gehackt
3Kiwi
400ml Sahne
40g Zucker
einige Blätter Melisse
10Passionsfrucht
5Blatt Gelatine, weiß
40ml Zitronensaft
100g Zucker
200g Joghurt
2Eiweiß
1Prise Salz
250g Sahne
50g Butter
50g Nuss-Nougat
4Ei
100g Zucker
80g Weizenmehl
40g Speisestärke
2TL Backpulver
315 kcal
1318,84 kj
23 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
22 g Fett
75 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Backrahmen (30 x 24 cm) mit Backpapier umschließen und auf ein Backblech stellen.
Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit der Nuss-Nougat-Creme verrühren. Eier und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben, auf dem ca. 40 Grad heißen Wasserbad in etwa 8 Minuten schaumig aufschlagen. Die Masse soll dabei warm, aber nicht heiß werden. Vom Wasserbad nehmen und in 5-8 Minuten kalt schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eier-Zucker-Masse sieben und unterheben. Butter-Nuss-Nougat-Creme-Mischung vorsichtig unterheben.
Teig in den Backrahmen geben und gleichmäßig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft160 Grad) ca. 15 Minuten backen.
Für die Creme Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. In eine hohe Schüssel geben, mit dem Pürierstab mixen (so trennt sich das Fruchtfleisch von den Kernen), dann durch ein feines Sieb streichen (ergibt 100 g Püree).
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft mit Zucker kurz aufkochen, vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken, im Zitronensud unter Rühren auflösen und anschließend abkühlen lassen. Joghurt mit dem Zitronensud verrühren und das Passionsfruchtpüree unterrühren. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Zuerst die Sahne und danach das Eiweiß unter die Fruchtcreme heben.
Biskuitboden auf eine Kuchenunterlage legen und mit dem Backrahmen umschließen. Fruchtmasse darauf verteilen und glattstreichen. Etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Dekoration die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kiwis schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Sahne mit Zucker steif schlagen.
Torte aus dem Backrahmen lösen und in 20 Stücke à 6 x 6 cm schneiden.
Die Ränder der Stücke dünn mit Sahne einstreichen und mit den Haselnüssen einstreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Die Oberfläche der Törtchen mit Sahnetupfen, Kiwischeiben und Melisse garnieren – fertig!
Zum nachmittäglichen Kaffee am Sonntag darf der Kuchen nicht fehlen – mit unserem Kiwitorten-Rezept liefern wir Ihnen eine passende Idee für warme Sommertage. Die kleinen Törtchen basieren auf einem lockeren Biskuitteig mit Nuss-Nougat-Creme und werden mit einer Füllung aus pürierter Passionsfrucht, Joghurt, Sahne und Eiweiß versehen. Garniert mit gehackten Haselnüssen, Kiwi-Scheiben und Melisseblättern wird der Augenschmaus perfekt.
Auch unser Kiwi-Bananen-Pudding-Kuchen verfügt über einen Boden aus Biskuitteig und einen cremig-fruchtigen Belag. Für die Creme wird zunächst ein Vanillepudding mit Orangensaft gekocht, dem später Kakipüree, Maracujasaft sowie gewürfeltes Obst untergehoben werden. Dies alles ist schnell erledigt, die Torte muss jedoch – ebenso wie die Kiwitorte nach unserem Rezept – mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor sie servierbereit ist. Schneller geht es mit unserer Kaki-Mangotorte, die nach nur 65 Minuten fertig ist, wobei 40 Minuten auf das Backen entfallen. Wenn Sie einen saftigen Kuchen einer Torte vorziehen, empfehlen wir unser Rezept für Bananen-Nuss-Kuchen oder aber Sie entscheiden sich mit den schnellen Nussecken für einen Klassiker deutscher Backkunst.
Eine weitere Alternative zu unserem Kiwitorten-Rezept ist die grüne Blitztorte, die zwar auch mindestens zwei Stunden Ruhezeit im Kühlschrank benötigt, jedoch zuvor nur eine Viertelstunde Zubereitungszeit. Praktisch ist außerdem, dass der Ofen für diese Torte kalt bleiben kann, denn sie kommt ganz ohne Backen aus. Die pürierte Fruchtmasse mit Kiwi wird dank Banane und Avocado besonders cremig und erhält durch Kokosflocken eine interessante Geschmacksnote. Den Boden der Torte bildet eine Mischung aus Joghurt, Knuspermüsli, Haferflocken und Marmelade. Erst kurz vor dem Servieren wird sie mit Mangospalten und Melisseblättern dekoriert – perfekt für ein Kaffeekränzchen im Garten. Als besonders cremige Alternative empfehlen wir unsere Nougat-Torte.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.