Nudelsalat punktet mit vielen kulinarischen Vorzügen: Er ist einfach in der Zubereitung, lässt sich vielfältig kombinieren und schmeckt lecker. Wunderbar mediterran ist der italienische Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten – übrigens nicht nur als Beilage beim Grillen ein Highlight!
400g Cocktailtomaten
3TL Zucker
Salz
Pfeffer
2Thymianblättchen, frisch
6EL Olivenöl
250g Nudel
50g Olive, schwarz
150g Mini-Mozzarella-Kugel
60g Rucola
1Handvoll Basilikumblättchen
3EL Aceto balsamico
1geh. EL Tomatenmark
2EL Zitronensaft
6EL Gemüsebrühe
580 kcal
2428,34 kj
63 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
29 g Fett
17 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blech verteilen. 2 TL Zucker, 1 TL Salz, reichlich Pfeffer und Thymianblättchen mischen und auf die Tomaten streuen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen 50–60 Minuten trocknen, bis die Tomaten halb getrocknet und leicht karamellisiert sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Oliven und Mozzarella abtropfen lassen. Rucola waschen und trocken schleudern. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter klein zupfen.
Für die Soße Aceto Balsamico, Tomatenmark, Zitronensaft und 1 TL Zucker verrühren. Gemüsebrühe und übriges Olivenöl unterschlagen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Nudeln, Tomaten, Oliven und Mozzarella in einer Schüssel mit der Soße mischen und mindestens 15 Minuten durchziehen lassen. Gegebenenfalls nachwürzen, Rucola und Basilikum untermischen und servieren.
Die Rauke ist vor allem unter ihrem italienischen Namen bekannt und findet sich von April bis September in den Supermarktregalen. Für unser Rezept verwenden Sie am besten junge Blätter: Dann schmeckt die Gartenrauke aromatisch-pfeffrig bis leicht scharf. Das liegt an den Senfölen, die darin enthalten sind. Seltener zu finden ist die Wilde Rauke. Sie erkennen sie an ihren besonders schmalen, dunkelgrünen Blättern, die noch intensiver schmecken als die der Gartenrauke.
Tipp: Die Schärfe lässt sich etwas mildern, indem Sie die Blätter ein wenig erwärmen, zum Beispiel kurz in Olivenöl andünsten (nicht kochen) und erst dann in den Salat geben. Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass die Blätter schön grün und saftig sind. Wählen Sie außerdem bevorzugt kleinere Blätter, denn große Rucola-Blätter können leicht etwas holzig und bitter schmecken. Zu Hause lagern Sie sie in einem Gefrierbeutel verpackt oder lose im Gemüsefach mit einem feuchten Tuch bedeckt. So hält sich das gesunde Blattgemüse ein bis zwei Tage frisch. Übrigens: Italienischer Salat wird ebenfalls mit frischem Rucola zubereitet. Probieren Sie unser Rezept aus! Weitere tolle Gerichte mit einfacher Zubereitung finden Sie übrigens unter Kochen für Anfänger! Unsere Salate eignen sich auch als Rezeptideen für Essen für viele Personen mit wenig Aufwand!
Die Gartenrauke passt zu Pasta, Pizza, Suppen und Gratins – oder Sie servieren sie als mediterrane Salatvariation wie bei unserem Rezept. In Kombination mit Tomaten, Mozzarella, Oliven und Aceto balsamico ergibt sich eine unverwechselbar aromatische Note für den italienischen Nudelsalat.
Auch zu Pilzen passen die herben, leicht nussig schmeckenden Blätter sehr gut – wie unser Nudelsalat-Rezept mit Champignons und roten Pfefferkörnern aufzeigt. Ebenfalls raffiniert ist die Kombination der Zutaten beim Tortellinisalat: Die Füllung der kleinen Nudeltaschen hat eine cremige Konsistenz, der Rucola rundet das Geschmackserlebnis ab. Wussten Sie außerdem, dass das grüne Kraut auch bestens zu Käsesalat passt?
Natürlich können Sie den für Sie perfekten Salat nach Belieben mit weiteren Zutaten außer Nudeln ergänzen. Paprika, Parmesan oder geröstete Pinienkerne passen beispielsweise hervorragend dazu. Auch beim Dressing können Sie variieren. Ein cremiges Mayonnaise-Dressing, eine saftige Sauce auf Basis von Gemüsefond oder ein würziges Honig-Senf-Dressing – werden Sie kreativ! Und falls Sie Appetit auf mehr Nudelsalat und Lust zu kochen haben: Hier finden Sie weitere tolle Rezepte. Guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.