Mit unserem Rezept gelingt Ihnen dieser Klassiker mit Wachholder- und Preiselbeeren: Probieren Sie unser pikant gewürztes Rindergulasch mit Apfel-Rotkohl und selbstgemachtem Kürbis-Kartoffelbrei!
600g Rotkohl
1Apfel, süßlich-sauer
2Stk. Zwiebel, rot
1EL Rapsöl, kalt gepresst
1EL Preiselbeerkonfitüre
3,5EL Weinessig, rot
2Blätter Lorbeerblatt
4Stk. Wacholderbeere
Pfeffer
Salz
800g Kartoffel, mehlig kochend
300g Hokkaido-Kürbis
1Frühlingszwiebel
1Rapsöl, kalt gepresst
200ml Gemüsebrühe
1EL Majoran
0,5TL Muskatnuss
4EL Sahne
Pfeffer
Salz
600g Rindergulasch
2Stk. Zwiebel, rot
1EL Rapsöl
1Zweig Thymian
2,5EL Tomatenmark
2,5EL Preiselbeerkonfitüre
5Stk. Wacholderbeere
2Stk. Nelken
2Blätter Lorbeerblatt
0,5TL Muskatnuss
1Prise Kardamom
Pfeffer, grob
20g Pilz, getrocknet
Salz
2geh. EL Dinkelvollkornmehl
604 kcal
2528,83 kj
62 g Kohlenhydrate
43 g Eiweiß
19 g Fett
Das Fleisch in 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln fein schneiden.
Öl zusammen mit einem Tropfen Wasser erwärmen, sobald dieser Tropfen anfängt zu brutzeln, das Fleisch in die Pfanne geben und goldbraun anbraten. Dabei ständig rühren.
Die Zwiebeln, Thymian und Tomatenmark zugeben und anbraten, bis das Tomatenmark goldbraun ist. Preiselbeerkonfitüre zugeben. Mit 300 ml Wasser ablöschen und die Gewürze bis auf Pilze und Salz zugeben. Pilze in 150 ml Wasser einweichen.
Das Gulasch 45 Min. leise köcheln lassen, nach 20 Min. die Pilze mit dem gesiebten Pilzwasser zugeben. Das Mehl mit wenig Wasser verrühren und die Sauce damit nach Garzeitende eindicken.
Lorbeerblätter herausnehmen und das Gulasch mit Salz, gegebenenfalls noch etwas Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln mit Schale bissfest garen, pellen und durch die Presse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer stampfen.
Kürbis ggf. schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit der fein geschnittenen Zwiebel in Öl anbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen, Majoran zugeben und den Kürbis weich garen. Wenn das Kürbisfleisch zerfällt, die Kartoffelmasse unterheben und erwärmen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.
Den Rotkohl vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und die Krautviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Den Apfel vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebeln fein schneiden.
Das Öl erwärmen, 1 Wassertropfen sollte darin brutzeln, die Zwiebeln darin andünsten, die Preiselbeerekonfitüre zugeben und alles gründlich vermischen.
Nach und nach das Rotkraut hineingeben.
Die Apfelwürfel und die Gewürze hineingeben. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Den Essig zufügen. Das Kraut etwa 30 Min. bei milder Hitze garen. Den Kohl mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken und zum Gulasch und dem Kartoffelbrei servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.