Cremiger Genuss funktioniert auch ohne tierische Produkte. Herzhaftes gelingt ohnehin recht einfach. Als Beleg dient unser Rezept, mit dem Sie Kartoffelsuppe vegan zubereiten. Dabei nutzen Sie neben der Knolle auch Sellerie, Karotten und Muskat. Entdecken Sie unser Rezept und kochen Sie es nach!
750g Kartoffel, mehlig kochend
100g Knollensellerie
2Karotte
2Knoblauchzehe
1Zwiebel
0,5Bund Schnittlauch
2EL Olivenöl
1Liter Gemüsebrühe
200ml Sahne, vegan
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Prise Muskatnuss
369 kcal
1545 kj
41 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
22 g Fett
0 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Sellerie und Karotten waschen, schälen und grob würfeln. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Kartoffeln, Sellerie und Karotten zugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Mit warmer Gemüsebrühe ablöschen. 100-200 ml Wasser zugießen und alles für 30 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Topf von der Herdplatte ziehen und die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Vegane Sahne angießen und alles für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Kartoffelsuppe mit Schnittlauch garnieren und servieren.
Wollen Sie Ihre Kartoffelsuppe vegan zubereiten, entfallen Milch, Sahne und Crème fraîche als mögliche Zutaten. Für unser Rezept helfen Sie sich ganz einfach aus, um auf Produkte tierischen Ursprungs zu verzichten. Sie nutzen nämlich vegane Sahne, beispielsweise auf Sojabasis. Zudem verwenden Sie mehlig kochende Kartoffeln. Da diese mehr Stärke enthalten als vorwiegend festkochende und festkochende Varianten, eignen sie sich am besten für köstliche Suppen – denn auch das trägt zur Cremigkeit bei. Geschmacklich verfeinern Sie unsere cremige Kartoffelsuppe veganer Art mit Zwiebeln und Knoblauch. Dazu kommen Knollensellerie und Karotten. Schnittlauch liefert eine angenehme, leicht würzige Frische. Von der profitiert übrigens auch unsere klassische Kartoffelsuppe mit Speck.
Ernähren Sie sich ohne tierische Produkte, achten Sie vermutlich noch ein Stück intensiver darauf, alle wichtigen Nährstoffe aufzunehmen. Unsere vegane Kartoffelsuppe mit frischem Gemüse ist dafür ein guter Anfang. Dazu sind Proteinlieferanten wie Hülsenfrüchte, Nüsse und Haferflocken besonders wichtig. Für einen detaillierten Überblick haben wir Ihnen alle Informationen zur veganen Ernährung zusammengefasst. So lernen Sie beispielsweise die Vorzüge von Milchersatzprodukten kennen, die Sie auch für unser Rezept für eine Kartoffelsuppe, die vegan ist, nutzen. Mögen Sie gerne ein leicht süßliches Aroma, ist Kokosmilch eine Option. Nahezu unverzichtbare für die tierproduktfreie Ernährung sind außerdem Hülsenfrüchte. Probieren Sie daher auch einmal, mit unserem Rezept eine Linsensuppe vegan zu kochen.
Tipp: Eine unwiderstehlich köstliche und sättigende Mahlzeit ist auch unsere raffinierte Kokos-Süßkartoffelsuppe oder diese Süßkartoffelsuppe mit Möhren. Schaffen Sie nicht alles, können Sie diese, wie auch unsere vegane Kartoffelsuppe, rund zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.