Ein wahrlich festliches Weihnachtsessen: Knusprige Entenkeulen mit selbstgemachten Winter-Rolls und Salat mit Thai-Mayonnaise.
6Entenkeule
etwas Salz
etwas Pfeffer
1EL Gänseschmalz
6Pflaumen, gelb
8Zwetschgen
200ml Geflügelbrühe
3EL Sesam
3EL Honig
2Stange Zimt
1Chilischote, rot
2Handvoll Korianderblatt
1Bio-Limette
1EL Sojasauce
100g Mayonnaise
3EL Olivenöl
100g Feldsalat
1Handvoll Thai-Basilikum-, Basilikum- und Minzblätter
300g Knollensellerie
200g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
500g Pastinake
10g Ingwer
1Chilischote, grün
12Blatt Frühlingsrollenteig (25cm x 25cm)
700ml Öl zum Frittieren
1388 kcal
5811,56 kj
25 g Kohlenhydrate
80 g Eiweiß
104 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Backofen auf 190 °C (Umluft 170) vorheizen. Keulen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Keulen rundherum goldbraun anbraten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 60 Minuten im Ofen garen. Inzwischen Pflaumen und Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumen, Zwetschgen, Brühe, Sesam, Honig und Zimt über die Keulen geben und alles ca. 40 Minuten zu Ende garen.
Für Salat und Mayo Chili und 1 Handvoll Koriander hacken, Limette auspressen und alles zusammen mit der Sojasauce, Mayonnaise und Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zur Seite stellen. Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Mit Thai-Basilikum, Basilikum, übrigem Koriander und Minze vermischen. Abgedeckt kaltstellen.
Für die Rolls Sellerie, Kartoffeln und Pastinaken schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Ingwer schälen und mit Chili und restlichen Korianderblättern fein hacken, alles vermengen
Ein Teigblatt mit einer Ecke nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Etwas Füllung auf den unteren Teil des Blattes geben. Teigränder mit warmem Wasser bestreichen. Untere Ecken über die Füllung klappen und die beiden Hälften der Seiten einklappen. Die Frühlingsrolle anschließend von unten nach oben aufrollen und die Enden gut andrücken. Die übrigen Rollen ebenso zubereiten.
Frittieröl in einem Topf auf 160-170 °C erhitzen und die Rollen darin portionsweise goldbraun und knusprig ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Entenkeulen mit Kräutersalat, Thai-Mayo und knusprigen Winterrolls servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.