In Fett gebackene Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen sind hierzulande Teil der Silvester-Tradition, allerdings meist mit Marmelade gefüllt. Überraschen Sie Ihre Gäste doch mit unserem Silvester-Berliner-Rezept mit Champagner-Crème-Füllung!
250g Mascarpone
250g Magerquark
200ml Schlagsahne
1Päckchen Sahnesteif
1Päckchen Vanillezucker
100ml Champagner
50g Zucker
1etwas Zitronensaft
1EL Puderzucker
etwas Essbares Glitzer
380g Mehl
180ml Milch
35g Zucker
0,5Würfel Hefe
3Ei, davon das Eigelb
40g Butter, weich
1Prise Salz
Öl zum Ausbacken
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
363 kcal
1519,88 kj
36,7 g Kohlenhydrate
9,2 g Eiweiß
19,9 g Fett
108 mg Cholesterin
1,2 g Ballaststoffe
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. 5 EL lauwarme Milch, eine Prise Zucker und die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und darin verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 10 Minuten gehen lassen.
Eier trennen. Das Eigelb, Butter, Salz, die restliche Milch und den restlichen Zucker zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Champagnercrème zubereiten. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Quark, die Mascarpone und den Vanillezucker unterrühren. Den Champagner, den Zucker und den Zitronensaft dazugeben und gut verrühren. Die Champagnercrème kalt stellen bis zur weiteren Verarbeitung.
Teig mit den Händen kneten und auf etwas Mehl etwa ½ cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas (etwa 6 cm Durchmesser) Taler ausstechen. Taler zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Das Fett in einem Topf auf etwa 170 Grad erhitzen. Teigtaler portionsweise in den Topf geben, Deckel auf den Topf geben und den Teig etwa 2 Minuten frittieren. Dann die Teigtaler wenden und noch eine weitere Minute ausbacken.
Die Berliner mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Crème entweder mit einem Spritzbeutel in die Berliner füllen. Oder die Berliner halbieren und die Crème in die Mitte füllen. Mit Puderzucker und essbarem Glitzer bestäuben.
Aus Ihrer Kindheit kennen Sie wahrscheinlich die Berliner mit roter Marmeladenfüllung, in diesem Jahr setzen Sie noch eins drauf: Entscheiden Sie sich für unser festliches Silvester-Berliner-Rezept mit Champagner-Crème-Füllung! Wir empfehlen, zunächst den Hefeteig zuzubereiten. Während er geht, machen Sie sich an die Vorbereitung der Crème. Dazu müssen Sie nur die einzelnen Zutaten miteinander vermengen, Sie benötigen keine Gelatine. Das Kühlstellen im Kühlschrank genügt. Geben Sie die Champagner-Crème am besten erst kurz vor dem Servieren auf die Krapfen, damit sie noch fest bleibt. Dieses Rezept für Silvester-Berliner können Sie übrigens nichtalkoholisch abwandeln: Verwenden Sie alkoholfreien Sekt oder bereiten eine fruchtig-säuerliche Crème mit Grapefruit- oder Granatapfelsaft zu. Und auch schlemmen Sie mit unserem Rezept für vegane Berliner köstlich und süß.
Der Name unseres Silvester-Berliner-Rezepts ist nicht eindeutig: Berliner benutzen die Bezeichnung “Pfannkuchen”, in anderen Regionen heißt das in Fett gebackene Gebäck “Berliner” oder “Krapfen”. Letzteres sagen vor allem die Bayern, im Rheingebiet benutzt man hingegen den Begriff “Kräppel”. Lassen Sie bei sich zu Hause den alten Silvester-Brauch aufleben! Beachten Sie einige Tipps zum richtigen Frittieren, kann nichts schief gehen. Wichtig ist zum Beispiel die Verwendung des richtigen Öls. Wenn Sie Ihre Silvester-Berliner doch lieber traditionell füllen möchten, empfehlen wir die klassische Himbeermarmelade oder gelbe Marillenmarmelade, die in Bayern und Österreich sehr beliebt ist. Für den extra-süßen Geschmackskick bestreichen Sie Ihre Krapfen außerdem mit Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronen. Wenn Sie traditionelles Silvestergebäck aus Ostfriesland probieren wollen, empfiehlt sich unser Neujahrskuchen-Rezept. Und wenn Sie wenig Zeit haben, aber nicht auf eine Süßspeise verzichten möchten, dann sind unsere Quarkbällchen ein leckerer Tipp!
Sie suchen noch nach Ideen für den Hauptgang zu Ihrer Silvesterfeier? Wenn Sie eher eine kleine Gästeschar erwarten, bieten wir Ihnen unsere verschiedenen Fondue-Rezepte als Anregung. Es muss ja nicht gleich das Käsefondue sein, wenn es Ihnen zu schwer ist. Wir stellen auch ein “chinesisches Fondue” mit Brühe vor. Unsere Sammlung an Silvester-Rezepten zeigt Ihnen außerdem, wie Sie Raclette zubereiten oder welches Fingerfood Sie auf Ihrem Party-Buffet servieren können. Lassen Sie es an Silvester noch einmal krachen, die Vorsätze für das neue Jahr können an diesem Abend warten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.