Bereiten Sie mit unserem Farinata-Rezept einen italienischen Pfannkuchen mit Kichererbsenmehl und Gemüse zu. Dank des milden, leicht nussigen Aromas und des hohen Nährstoffgehalts eignet sich das Mehl der Kichererbse sehr gut zum Backen.
1Knoblauchzehe
0,5Salatgurke
75g Feta
200g Naturjoghurt
1EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1Prise Zucker
150g Kichererbsenmehl
0,5TL Salz
250ml Wasser
1Ei
3EL Olivenöl, kalt gepresst
50g Olive, schwarz
1Zwiebel, rot
3Minipaprika
1Chilischote
1EL Rosmarin
345 kcal
1444,45 kj
35 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
17 g Fett
82 mg Cholesterin
3,7 g Ballaststoffe
Kichererbsenmehl mit Salz vermischen. Mit Wasser, Salz, Ei und Olivenöl zu einer glatten dickflüssigen Masse verrühren und zugedeckt eine Stunde ruhen lassen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Oliven, Zwiebel und Mini-Paprikaschoten in Ringe und Chilischote fein schneiden.
Eine geeignete Auflaufform einfetten. Teig einfüllen und mit vorbereitetem Gemüse und fein gehacktem Rosmarin bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene binnen 15 bis 20 Minuten stocken lassen und goldbraun backen.
Währenddessen für das Zaziki Knoblauch fein schneiden, Salatgurke reiben. Feta zerbröseln. Mit Joghurt und Zitronensaft vermengen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Farinata in Quadrate schneiden und mit Zaziki servieren.
Als Farinata wird ein Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl, Olivenöl, Salz und Wasser bezeichnet. Das ursprüngliche Rezept für Farinata stammt aus Genua, inzwischen ist das Gericht aber im Mittelmeerraum und in Südamerika weit verbreitet. Traditionell wird die Farinata bei hohen Temperaturen auf speziellen flachen Backblechen im Holzofen gebacken und im Anschluss noch heiß serviert. Der Teig besteht – wie in unserem Farinata-Rezept – neben den Grundzutaten häufig aus verschiedenen Gemüsesorten, unsere Farinata wird beispielsweise mit klein geschnittenen roten Zwiebeln, Mini-Paprikas und einer Chilischote gebacken und mit Rosmarin gewürzt. Gut dazu passen vor allem würzige Quark- oder Joghurt-Dips wie Zaziki. Tipps: Servieren Sie zu Ihrer Farinata einen knackigen Blattsalat oder einen frischen Salat aus Tomaten, Gurken, Radieschen und Paprika. Zudem lässt sich der italienische Fladen auch wunderbar kalt genießen und eignet sich daher ideal als Snack fürs Büro oder Ihre nächste Party.
Die kleinen runden Kichererbsen gehören zu der Familie der Hülsenfrüchte und liefern vor allem wertvolles Eiweiß, Eisen und Kalzium und sind daher besonders bei Vegetariern und Veganern beliebt. Dank ihres hohen Ballaststoffanteils sättigen sie zudem langanhaltend und eignen sich wegen ihres milden, leicht nussigen Aromas für Hauptspeisen, Beilagen, Pasten und Dips. Probieren Sie zum Beispiel unseren orientalischen Tomaten-Kichererbsen-Dip, der in etwa 20 Minuten fertig ist. Knoblauch, geriebener Hartkäse, Harissa-Würzpaste und Kreuzkümmel verleihen dem Dip ein pikantes Aroma, während Tomaten und Zitronensaft für eine fruchtig-säuerliche Note sorgen. Tipp: Gut zu Pasten und Aufstrichen mit Kichererbsen passt Gemüse wie Kartoffeln, Paprika und Zucchini oder Brot wie zum Beispiel unser indisches Fladenbrot. Auch frisch gebackenes Vollkornbrot schmeckt mit einem würzigen Aufstrich aus Kichererbsen köstlich.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.