Eine Süßspeise der japanischen Küche, die wir Ihnen nicht vorenthalten möchten: Dorayaki sind jeweils zwei kleine Eierkuchen, die lecker gefüllt werden.
370g Weizenmehl (Type 550)
30g Speisestärke
2TL Backpulver
4Ei
50g Rohrohrzucker
3EL Ahornsirup
300ml Soja-Reisdrink
8EL Öl, zum Anbraten
250g Beerenmischung, tiefgekühlt
75g Sauerkirsche, tiefgefroren
1Vanilleschote
50ml Ahornsirup
100ml Traubensaft
1,5EL Speisestärke
270g Kartoffel, mehlig kochend
80g Spinat
60g Ziegenfrischkäse
30g Walnusskerne
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
745 kcal
3119,32 kj
121 g Kohlenhydrate
26 g Eiweiß
19 g Fett
255 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Zunächst die Füllungen vorbereiten. Für die süße Füllung die Beeren und die Sauerkirschen leicht antauen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark, Ahornsirup und 60 ml Traubensaft in einen Topf geben und erhitzen. Den restlichen Traubensaft mit der Speisestärke verrühren. Sobald die Flüssigkeit im Topf aufkocht, die Hitze reduzieren und die Stärkemischung einrühren. Angetaute Früchte hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Rote Grütze vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Für die herzhafte Füllung die Kartoffeln schälen, würfeln und in ausreichend Salzwasser 20 Minuten weich kochen. Spinat waschen, trocken schleudern, grob schneiden und in einer Pfanne mit heißem Öl 5 Minuten anschwitzen. Walnüsse fein schneiden. Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Spinat in ein Sieb geben, abtropfen lassen, dann zu den Kartoffeln geben. Mit dem Ziegenkäse zu einer cremigen Masse verarbeiten. Zuletzt die Walnüsse unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Eier, Zucker und Ahornsirup in einer separaten Schüssel miteinander verquirlen. Für die Zubereitung mit Ei-Ersatz 200 ml Wasser und 20 g helles Leinmehl mit einem Stabmixer gründlich vermischen und 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend nach Rezept weiterverfahren. Pflanzendrink hinzugeben und verrühren. Mehlmischung nach und nach mit den flüssigen Zutaten verrühren, bis ein gleichmäßiger, flüssiger Teig entsteht.
Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, 1 TL Öl hineingeben und mit einem Küchentuch verteilen. Eine kleine Kelle Teig abmessen und mittig in die Pfanne gießen. Etwa 2 Minuten goldbraun braten, bis auf der Oberfläche kleine Bläschen entstehen. Wenden und nochmals 1 Minute braten. Pfannkuchen auf einen Teller geben und bei 70 Grad Umluft im Ofen warmhalten. Mit dem restlichen Teig analog verfahren, bis dieser aufgebraucht ist.
Vier Pfannkuchen mit jeweils einem gehäuften Esslöffel der süßen Füllung und vier Pfannkuchen mit jeweils einem gehäuften Esslöffel der herzhaften Füllung versehen und gleichmäßig verstreichen. Die übrigen Pfannkuchen auflegen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.