Köstliche Florentiner der besonderen Art – nussig & schokoladig. Mit unserem Rezept für Erdnuss-Florentiner-Stangen haben Sie ein leckeres Gebäck für die Weihnachtszeit!
200g Erdnüsse, ungesalzen
50g Pistazienkerne
175g Zucker
60g Honig
110g Butter
110g Schlagsahne
40g Kokosraspeln
100g Mandeln, gehobelt
1TL Orangenschale, gerieben
200g Zartbitterschokolade
215 kcal
900,21 kj
10 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
13 g Fett
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Erdnüsse und Pistazien grob hacken. Zucker, Honig, Butter und Sahne in einem Topf erhitzen und bei niedriger Hitze unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Dann Kokosraspel, Mandeln, Pistazien, Erdnüsse und Orangenschale unter die Honigmasse mischen.
Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech rechteckig (ca. 25 x 18 cm) verstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Florentiner-Masse ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem angefeuchteten Messer in 25 Stangen schneiden. Die Masse ist jetzt noch warm und sehr formbar, sie wird erst beim Auskühlen fest. Stangen vollständig auskühlen lassen.
Die Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Florentiner-Stangen mit der Unterseite in die flüssige Schokolade tauchen, etwas abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Stangen in einer Dose mit Backpapier getrennt trocken und kühl aufbewahren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.