Saftiger Kürbiskuchen mit Walnusskaramell ist der Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Der Kuchen aus Hokkaidokürbis sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt einfach nur herrlich nach Herbst.
300g Walnüsse
100g Zucker
1Prise Meersalz, grob
500g Hokkaido-Kürbis
200g Weizenmehl (Type 550)
1TL Backpulver
1TL Natron
1TL Lebkuchengewürz
50ml Kokosöl
2Ei
150g Zucker
180ml Milch
942 kcal
3944,15 kj
94 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiß
48 g Fett
141 mg Cholesterin
12,6 g Ballaststoffe
Für den Kürbiskuchen den Hokkaido halbieren, von Strunk und Kernen befreien. Und für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 165 °C weich backen.
In der Zwischenzeit das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Natron sowie den Lebkuchengewürz durchsieben.
Die Eier zusammen mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) schaumig schlagen. Nach und nach das Kokosöl sowie die Milch unterrühren.
Den weich gebackenen Hokkaidokürbis mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und unter die Eimasse heben. Löffelweise die trockenen Zutaten dazugeben und verrühren, bis ein Rührteig entsteht.
Den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform mit Margarine einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und den Kürbiskuchen bei 165 °C für 30-40 Minuten backen. Mithilfe eines Holzspießes kurz vor Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken, 2 Sekunden warten und herausziehen. Sollten sich noch Teigreste am Holzspieß befinden, den Kuchen für weitere 10 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Kastenform nehmen und auf einem Kuchengitter bereithalten. Die Walnüsse für 5-6 Minuten in der Restwärme des Ofens rösten.
Den Zucker zusammen mit einem Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald das Wasser verdampft ist und der Zucker karamellisiert, die Walnüsse hineingeben, verrühren und eine Prise Salz darüber streuen.
Die karamellisierten Walnüsse als Topping auf dem Kuchen verstreichen und servieren.
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