Feiner Rührteigkuchen aromatisiert mit dem berühmten Caipirinha – genießen Sie doch mal einen Cocktail-Kuchen!
Puderzucker
1Limette
250g Butter
200g Zucker
4Ei
350g Weizenmehl
50g Speisestärke
1Päckchen Backpulver
1Limette
3TL Rohrohrzucker
6cl Cachaca (Zuckerrohrschnaps)
256 kcal
1071,82 kj
29 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
13 g Fett
83 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Für den Caipirinha die Limette achteln und zusammen mit dem Rohrohrzucker in ein Caipirinha-Glas geben. Mit einem Stößel ausquetschen, Cachaca zugeben.
Limette heiß abspülen, Schale abreiben. Für den Teig die Butter mit dem Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Limettenabrieb unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren.
Caipirinha durch ein feines Sieb zur Teigmasse sieben und unterrühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver gut vermischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren.
Kastenform mit dem Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen und in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) Backofen schieben und ca. 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen, Backpapier vorsichtig entfernen. Kuchen abkühlen lassen.
Mit Puderzucker besieben und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.