Würzig, wärmend und herrlich aromatisch: Nicht umsonst zählen Kürbiscremesuppen in vielen Küchen zu den Dauerbrennern unter den Herbstgerichten. Durch Ingwer mit einer leichten Schärfe versehen, gewinnt der Klassiker eine raffinierte Note. Entdecken Sie unser einfaches Rezept!
30g Kürbiskerne
1EL Cayennepfeffer
1TL Rapsöl
2Zwiebel, rot, kleingeschnitten
1Zehe Knoblauch
20g Ingwer
1kg Hokkaido-Kürbis
2EL Rapsöl
1Limette, unbehandelt
1,2Liter Gemüsebrühe
1Mango
761 kcal
3186,15 kj
73 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
40 g Fett
40 mg Cholesterin
31 g Ballaststoffe
Für die Kürbissuppe die Zwiebeln pellen, den Strunk herausschneiden und grob würfeln. Die Knoblauchzehe und den Ingwer von der Schale befreien und in feine Scheiben schneiden. Den Kürbis unter fließendem Wasser abspülen, halbieren, mit einem Esslöffel das Kerngehäuse entfernen und in 1×1 cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer mit ausreichend Rapsöl in einen hohen Topf geben und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Limette heiß abspülen, Schale abreiben, Saft auspressen. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Kürbiswürfel, den Abrieb und den Saft einer Limette hinzugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Die Suppe abgedeckt ca. 25-30 Minuten leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Währenddessen die Mango schälen, mit einem Messer am Kern entlang halbieren und das Fruchtfleisch nach Ablauf der Kochzeit zur Suppe geben.
Die Suppe nun pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf niedriger Hitze warmhalten. Sollte die Suppe zu dick sein, vor dem Würzen einfach mit etwas Wasser oder Brühe verdünnen.
Für die scharfen Kerne den Ofen auf 180°C vorheizen, die Kerne zusammen mit dem Rapsöl und dem Cayennepfeffer in einer Schale mischen und auf einem Backblech für ca. 8 Minuten im Backofen rösten. Die fruchtige Suppe mit den Kernen servieren.
Unsere Kürbiscremesuppe mit Ingwer zeichnet sich durch eine dezente, aber merkliche Schärfe aus. Auf der Zutatenliste des Rezepts finden sich als Geschmacksgeber neben Knoblauch auch fein geschnittene rote Zwiebeln sowie Limette. Letztere harmoniert übrigens perfekt mit dem leicht nussig schmeckenden Hokkaido, den Sie für unsere cremige Kürbissuppe benötigen. Dünsten Sie alle Zutaten in einem Topf und löschen Sie sie mit kräftiger Brühe ab. Besonders cremig wird das Gericht durch die Zugabe der Mango. Kochen Sie die exotische Frucht einfach, in feine Stückchen geschnitten, in Ihrer Suppe mit. Die geschmeidige Konsistenz erreichen Sie, indem Sie die weich gekochten Zutaten mit dem Pürierstab schön sämig rühren. Wenn Sie möchten, können Sie unser Kürbiscremesuppen-Rezept mit gerösteten Kürbiskernen als Topping krönen.
Für die leckere Konsistenz sind in vielen Kürbissuppen-Rezepten oft Sahne oder Kokosmilch verantwortlich. Vor allem Kokosmilch verfeinert asiatisch angehauchte Speisen, die oftmals um Zitronengras ergänzt werden. Zudem hilft Sie Ihnen, eine Kürbissuppe vegan zuzubereiten. Eine weitere Kreation der Asia-Küche ist unsere Kürbis-Kokos-Suppe mit Chili, Curry, Koriander und Orangensaft.
Unsere Kürbiscremesuppe mit Hokkaido ist als Rezept einfach. Zudem lässt sich die Kürbiscremesuppe verfeinern – ob mit einem Schuss gutem Öl oder feinem Parmesan. Wenn Sie Fan des Fruchtgemüses sind, legen wir Ihnen außerdem unsere Hokkaido-Kürbissuppe ans Herz. Sie erhält durch Ingwer, Lauch und Frühlingszwiebel einen unverwechselbaren Geschmack und wird durch Joghurt perfekt abgerundet.
Tipp: Probieren Sie auch andere Sorten für Ihre Kürbiscremesuppe aus. Butternut-, Patisson- oder Muskatkürbis bringen neue Aromen in das Rezept und sorgen außerdem für Abwechslung. Trauen Sie sich ruhig auch an exotische Gewürze für Ihr Gericht und testen Sie, was Ihnen am besten schmeckt. Hier gibt es kein Richtig und kein Falsch – zum Verfeinern und Würzen ist grundsätzlich erlaubt, was schmeckt. Ein Fest für den Gaumen ist übrigens auch unsere herbstliche Kürbispfanne oder unser deftiges Kürbisgratin mit Feta, getrockneten Tomaten und Haselnusskernen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.