Sie suchen einen richtigen Festtagsschmaus fürs Weihnachtsfest? Probieren Sie doch einmal unser Rezept für einen köstlichen Gänsebraten mit Bratapfelfüllung, Süßkartoffelstampf und Rosenkohlsalat!
500g Rosenkohl
3EL Olivenöl
1Stk. Granatapfel
1EL Ahornsirup
1EL Dijon Senf
1EL Weißweinessig
3EL Kürbiskerne
etwas Salz
etwas Pfeffer
1Stk. Zwiebel
1TL Butter
500ml Geflügelfond
1EL Demi-glace
1Orange, unbehandelt
2Stk. Kardamomkapsel
500g Süßkartoffel
3EL Butter
etwas Muskatnuss
etwas Salz
etwas Pfeffer
3EL Honig
3EL Rapsöl
5Zweig Thymian
1Stk. Gans, küchenfertig (4-5 kg)
2Stk. Apfel
2Stk. Zwiebel
3Stk. Feige, getrocknet
2EL Walnüsse
2EL Pekannüsse
2EL Rosinen
2EL Cranberry
1TL Zimt
1Stk. Anisstern
1EL Marzipanrohmasse
1Prise Salz
1529 kcal
6401,92 kj
86,9 g Kohlenhydrate
53,3 g Eiweiß
115 g Fett
228 mg Cholesterin
15 g Ballaststoffe
Die Gans von innen und außen mit Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier abtupfen. Die Gans auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter geben. Den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen.
Für die Füllung die Zwiebel pellen, halbieren und achteln. Die Äpfel waschen, von Kerngehäuse befreien und vierteln. Die Feigen ebenfalls vierteln. Zwiebeln, Äpfel, Feigen, Walnüsse, Pekannüsse, Rosinen, Cranberries Zimt, Anis, Salz und Marzipanrohmasse in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
Die Gans mit der vorbereiteten Bratapfelfüllung füllen und mit einem Spieß verschließen. Dann die Gans in den Ofen geben und für 2,5 Stunden backen. Nach jeweils 30 Minuten eine Kelle kaltes Wasser übergießen. Hierbei ausreichend Abstand zum Ofen halten, da das heiße Fett spritzen kann.
In der Zwischenzeit die Beilagen sowie die Honigglasur vorbereiten. Den Honig mit dem Rapsöl und Thymian verrühren.
Für die Sauce die Zwiebel pellen und in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Kardamomkapseln glasig anschwitzen. Orange heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Den Geflügelfond und die Demi-glace einrühren. Die Sauce für 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und mit Orangenschale und Orangensaft abschmecken.
Die Süßkartoffeln schälen, in Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für 40 Minuten mitbacken.
Die Butter unter ständigem Rühren erhitzen und mit Muskatnuss Salz und Pfeffer würzen. Die Süßkartoffel aus dem Ofen nehmen und zerstampfen. Die heiße Butter unterrühren. Den Süßkartoffelstampf bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren warmhalten.
Für den Rosenkohlsalat, den Rosenkohl vom Strunk befreien und die Blätter abtrennen. Die Kürbiskerne ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten und herausnehmen. Olivenöl, Senf, Weißweinessig und Ahornsirup vermischen und über kleiner Flamme in einem Topf erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rosenkohlblätter zum Dressing geben und für 10 Minuten marinieren. Währenddessen die Granatapfelkerne aus dem Granatapfel auslösen. Den Rosenkohl mit Granatapfel- und Kürbiskernen mischen.
20 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit der Honigglasur einpinseln. Sobald die Gans gar ist, die Spieße entfernen und die Füllung vorsichtig mit einem Löffel entnehmen. Den Gänsebraten mit den Beilagen servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.