Einen Teig auszurollen, um ihn danach herzhaft zu belegen und kurz im Ofen zu backen, ist immer eine gute Idee. Erst recht, wenn Sie mithilfe unseres Rezepts türkische Pizza selber machen, alles mit Feta und Minze bestreuen und mit Krautsalat sowie Joghurt-Dip servieren.
200g griechischer Joghurt
1Spritzer Zitronensaft
0,5TL Honig
1Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
200g Feta
1Handvoll Kräuter der Provence
2Stiele Minze
4EL Olivenöl
0,5Zucchini
2,5EL Olivenöl
200g Weißkohl
200g Rotkohl
150g Gurke
1Schalotte
1,5EL Weißweinessig
1TL Senf
1TL Honig
Salz
Pfeffer
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
400g Rinderhack
400g Tomaten, in Stücken
3EL Tomatenmark
1EL Honig
1Prise Chilipulver
Salz
Pfeffer
500g Weizenmehl
1TL Salz
2EL Olivenöl
0,5Würfel Hefe, frisch
1TL Zucker
855 kcal
3579,89 kj
89,5 g Kohlenhydrate
33,8 g Eiweiß
42,8 g Fett
66,5 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Für den Teig Mehl mit Salz und Olivenöl in einer großen Schüssel mischen.
Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser bröckeln und Zucker hinzufügen. Unter Rühren Hefe auflösen und zum Mehl geben. Alles mit dem Knethaken des Mixers auf niedriger Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig mixen. Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und mit Hack, stückigen Tomaten, Honig, Chilipulver, Salz und Pfeffer mischen. Hackmischung bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für den Salat Zucchini in Scheiben schneiden und kurz mit etwas Olivenöl in der Pfanne anbraten. Weiß- und Rotkohl in feine Streifen sowie Gurke und Schalotte in feine Würfel schneiden. Olivenöl mit Weißweinessig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer mischen und damit den Kohl „kneten“.
Für den Kräuter-Käse Feta in eine Schüssel bröseln und gut mit kleingeschnittenen Kräutern und Olivenöl mischen.
Aus griechischem Joghurt, Zitronensaft und Honig einen Dip rühren. Knoblauchzehe hineinpressen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und auf den Boden des Backofens eine Tasse mit Wasser stellen. So wird der Teig schön knusprig. Gegangenen Teig gut durchkneten und in 6 Portionen teilen. 6 hauchdünnen Fladen ausrollen und auf ein großes Stück Backpapier setzen.
Fladen mit der Tomaten-Hack-Mischung bestreichen und die Türkischen Pizzen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft unter Beobachtung jeweils ca. 10 Minuten backen.
Pizzen aus dem Ofen holen und mit Salat und Kräuter-Käse belegen. Dip darüber verteilen und servieren.
Dünn ausgerollter Teig. Ein herzhafter Belag. Das Konzept gleicht der Verwandtschaft aus Italien, weicht dann aber doch ein Stück weit ab. Denn wenngleich der Teig für die türkische Pizza ebenfalls aus Weizenmehl, Wasser, Salz und Hefe, dazu eventuell Olivenöl besteht, verzichtet der Belag auf klassischen Pizzakäse (bei unserem Rezept kommt lediglich Feta darauf).
Stattdessen kommen traditionell Hackfleisch vom Lamm und/oder Rind, Tomaten und Zwiebeln darauf, alles nur dünn aufgestrichen. Danach wandert die türkische Pizza in den Ofen und direkt danach heiß und knusprig gebacken auf den Teller. Für unser Rezept bereiten Sie als Belag einen Tomaten-Hack-Mix mit Honig und Chilipulver zu, den Sie auf dem Teig verteilen. Dazu kommen als zusätzlicher Belag für die türkische Pizza ein Kohlsalat, den Sie erst nach dem Backen über den Fladen streuen, Feta mit Minze sowie ein Joghurt-Dip. Cremiger griechischer Joghurt ist übrigens auch ein wichtiger Bestandteil der türkischen Pasta – ein Social-Media-Trendgericht, das kulinarisch für Furore sorgt.
Tipp: Wollen Sie die türkische Pizza vegetarisch genießen, bereiten Sie den Belag zum Beispiel mit Sojahack zu. Für den veganen Genuss verzichten Sie zusätzlich auf Joghurt-Dip sowie Fetabelag und ersetzen den Honig in Dressing und Topping beispielsweise durch Agavendicksaft.
Übrigens: Möchten Sie eine italienische Pizza mit Schafskäse probieren, empfiehlt sich die Sfincione aus Palermo.
Ist Lahmacun ein anderer Begriff für türkische Pizza? Tatsächlich folgen beide Spezialitäten aus der türkischen Küche demselben Konzept und beschreiben daher dasselbe Gericht. Am Ende dient “Türkische Pizza” häufig als Synonym für das Traditionsgericht. Eine besondere Variante bereiten Sie mithilfe unseres Rezepts für Lahmacun mit Granatapfel-Minz-Topping zu. Den Belag werten Sie wie den für unsere türkische Pizza mit Fleisch auf. Dennoch bieten beide Gerichte nur einen ersten Einblick in die türkische Küche. Steigen Sie am besten noch tiefer ein und servieren Sie Ihren Freunden oder der Familie Hirse-Falafel, Couscous oder Börek mit Feta. Wie Sie dabei vorgehen, erfahren Sie durch unsere original türkischen Rezepte, wobei Sie sogar lernen, wie Sie Döner und Pide mit Sucuk selber machen. Gleichzeitig ist Hack natürlich weder Lahmacun noch türkischer Pizza vorbehalten. Auch die italienische Verwandtschaft bedient sich gern. Dafür steht unser Rezept für Hackfleischpizza. Ein türkisches Frühstück können Sie wiederum rund um unsere Simit-Sesamringe aufbauen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.