Moment mal, Pasta auf Türkisch? Es mag überraschen, aber die italienische Küche hat nicht das Monopol auf köstliche Nudelgerichte. Das Besondere am türkischen Pasta-Rezept: cremiger Joghurt. Entdecken Sie den Social-Media-Senkrechtstarter!
1Zwiebel, groß
4Knoblauchzehe
250g Kirschtomaten
2Stiele Minze
3Stiele Petersilie, glatt
500g Nudeln (z.B. Penne, Farfalle, Tortiglioni)
3EL Olivenöl
500g Rinderhack
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
2TL Paprikapulver, edelsüß
1TL Chiliflocken
1TL Salz
1Prise Pfeffer
500g griechischer Joghurt
942 kcal
3944,15 kj
99 g Kohlenhydrate
51 g Eiweiß
39 g Fett
337 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Kirschtomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden.
Nudeln nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser „al dente“ garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und 2 Knoblauchzehen hineingeben und anschwitzen. Hackfleisch, Kreuzkümmel und Paprikapulver zugeben, gut vermischen und für 5 Minuten krümelig braten. Die Hälfte der Tomaten zugeben und untermischen. Mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den übrigen Knoblauch mit dem griechischen Joghurt glatt verrühren und mit Salz würzen. Die übrigen Tomaten mit Minze und Petersilie vermischen.
Die Nudeln mit Knoblauchjoghurt, der Hackfleisch- und Tomaten-Kräuter-Mischung toppen und servieren.
Einfache, aber kreative und vor allem leckere Gerichte verbreiten sich in den sozialen Medien oft wie ein Lauffeuer. Dazu gehört auch die türkische Pasta – der virale Superstar unter den Nudelgerichten begeistert mit wenig Aufwand, viel Geschmack und cremigem griechischem Joghurt. Das Milchprodukt ist es auch, das die Turkish Pasta maßgeblich von der italienischen Spaghetti Bolognese unterscheidet. Zahlreiche türkische Rezepte verwenden Joghurt als Zutat oder reichen ihn als Dip zum Gericht – etwa zu einer türkischen Pizza, auch bekannt als Lahmacun: eine weitere türkische Variante einer beliebten italienischen Spezialität.
Ob Pizza- oder Turkish-Pasta-Trend, neben dem Joghurt haben die Köstlichkeiten die orientalische Würze gemeinsam. Sie hebt sich deutlich von der mediterran geprägten italienischen Küche ab.
Die Influencerin Anna Paul, Erfinderin der “Viral Turkish Pasta”, orientierte sich bei ihrer Kreation an Yalanci Manti – Nudeln mit Hackfleisch und üppiger Buttersoße. Bei ihrem Turkish-Pasta-Rezept wird diese kräftig mit Paprikapulver gewürzt, dazu kommen Knoblauch, Zwiebel und schwarzer Pfeffer. Frische Minze rundet das Ganze ab.
Zahlreiche Kochfans haben das Rezept kopiert, angepasst und ihrerseits auf TikTok, Instagram und Co. geteilt. So kann das Gericht mit Petersilie, Kreuzkümmel und Chiliflocken aufgepeppt werden. Wer weniger Zutaten verwenden, aber keine Abstriche bei der Würze machen möchte, nutzt Gewürzpasten. Ezme etwa ist eine scharfe rote Paste aus einer ganzen Reihe von Komponenten, aber auch simple Tomaten- oder Pfefferpaste eignen sich gut zum Kochen der türkischen Pasta mit Joghurt. Werden Sie kreativ und entwickeln Sie Ihre eigene Variante – die lebendige Küchenkultur ist ja das Tolle an Social-Media-Trendgerichten!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.