Mit einem saftigen Schoko-Kirsch-Kuchen können Sie nicht viel falsch machen. Der Rührteig mit flüssiger Schokolade und Kirschen gelingt ganz einfach. Toppen Sie zum Schluss den Kuchen mit Kuvertüre nach Belieben. Wir zeigen, wie es geht!
350g Sauerkirschen im Glas
100g Zartbitterschokolade
150g Butter, weich
100g Zucker
4Ei
100g Weizenmehl (Type 550)
100g Mandeln, gemahlen
2TL Kakaopulver
2TL Backpulver
1TL Zimt
1Prise Salz
200g Vollmilch-Kuvertüre
Butter für die Form
1123 kcal
4702 kj
71,4 g Kohlenhydrate
23,1 g Eiweiß
75,3 g Fett
325 mg Cholesterin
7,8 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm ø) mit Butter fetten. Abgetropfte Kirschen mit Küchenpapier trocken tupfen.
Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für den Teig Butter und die Hälfte des Zuckers mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–5 Minuten cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb und flüssige Schokolade unterrühren.
Mehl, gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Mehl-Mix unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Zwei Drittel der Kirschen vorsichtig unten den Teig heben.
Teig gleichmäßig in die Form geben und glattstreichen. Schoko-Kirsch-Kuchen im heißen Backofen auf mittlerer Schiene für 40–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Schoko-Kirsch-Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Topping die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Kuvertüre gleichmäßig über den Kuchen geben und glattstreichen. Sofort mit den übrigen Kirschen toppen und die Schokolade für ca. 30 Minuten fest werden lassen.
Trendgebäck kommt und geht – Schoko-Kirsch-Kuchen-Rezepte bleiben. Die beiden Hauptzutaten sind in puncto Geschmacksharmonie einfach ein unschlagbares Duo. Und sie lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten. Die Bandbreite reicht vom simplen Kirsch-Schoko-Kuchen vom Blech über handliche Kirsch-Brownies bis hin zu raffinierten Kreationen mit aufwendiger Verzierung.
Unser Schoko-Kirsch-Kuchen aus der Springform rangiert irgendwo im Mittelfeld. Mit knackiger Kuvertüre überzogen und ganzen Kirschen garniert, kann er sich sehen lassen – ohne allzu viel an Arbeit einzufordern. Da sie mit Rührteigen gebacken werden, stellen Schokokuchen-Rezepte generell keine allzu großen Ansprüche und sind für Gelegenheitsbäcker eine ideale Wahl. Nur das Steifschlagen des Eiweißes klappt manchmal nicht. Dann hilft es, eine Prise Salz oder einen Tropfen Zitronensaft in die Masse zu geben. Und: Verwenden Sie immer zimmerwarme Eier, ein kühles Gefäß und am besten einen elektrischen Helfer (Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz) zum Aufschlagen.
Durch den Eischnee wird der Schoko-Kirsch-Kuchen schön luftig, das Obst macht ihn herrlich saftig. Diese Konsistenz passt perfekt unter den knackigen Schokoladenüberzug. Wer den Genuss auf die Spitze treiben möchte, kann zusätzlich mit einer cremigen Komponente arbeiten. Dazu verteilen Sie eine Vanillecreme auf dem fertig gebackenen und abgekühlten Kuchen, auf die als Abschluss die Schokoglasur kommt.
Vielleicht möchten Sie aber noch weniger Aufwand haben. In diesem Fall verzichten Sie einfach auf die Kuvertüre und dekorieren den Kuchen mit etwas Puderzucker. Schokoladenraspel sind eine weitere Möglichkeit: Wenn Sie weiße und dunkle mischen, sieht das ohne viel Aufwand trotzdem ansprechend aus.
Sie suchen ein kleines Dessert, das mit ähnlichen Eigenschaften punktet? Probieren Sie unsere Schokokirschkuchen vom Grill – lecker!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.