Frische Kräuter verleihen unserer Suppe aus püriertem Gemüse nicht nur eine kräftig grüne Farbe, sondern auch einen herrlich würzigen Geschmack. Kochen Sie die leckere Speise mit Wild- oder Küchenkräutern nach Wahl!
1Zwiebel
80g Lauch
300g Kartoffel
1EL Rapsöl
1Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1Bund Grüne Sauce Kräuter
100ml Schlagsahne
0,5Zitrone
2Ei, hart gekocht
229 kcal
958,78 kj
18 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
14 g Fett
140 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Zwiebel würfeln, Lauch in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Rapsöl in einem Topf erhitzen, ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Vorbereitetes Gemüse und Kartoffelwürfel zugeben und glasig braten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei milder Hitze 20 Minuten leise köcheln lassen.
Suppe etwas abkühlen lassen. Kräuter gegebenfalls entstielen und grob schneiden. Kräuter und Sahne zur Suppe geben und mit Hilfe eines Pürierstabes fein pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier fein würfeln. Suppe auf Teller verteilen und mit Ei-Würfelchen bestreut servieren.
Nach altem Brauch wird eine Kräutersuppe gerne am Gründonnerstag serviert und dient als stärkende Vorbereitung auf das Fasten am Karfeitag. Traditionell besteht sie aus den neun Wildkräutern Brennnessel, Löwenzahn, Giersch, Bärlauch, Spitzwegerich, Knoblauchsrauke, Scharbockskraut, Labkraut und Pimpernelle. Sie können aber auch andere Mischungen oder ein Bund Küchenkräuter verwenden. Bedienen Sie sich einfach aus dem saisonalen Angebot oder benutze Sie als Suppenbasis unser Frankfurter-Grüne-Soße-Rezept. Die sämige Basis bilden pürierte Kartoffeln, bei unserem Kräutersuppe-Rezept gesellen sich Lauch und Zwiebeln dazu. Ein großzügiger Schuss Schlagsahne verfeinert die köstliche Kreation, gewürfelte Eier als Topping schaffen wiederum die kulinarische Verbindung zum Osterfest. Alternativ bilden auch essbare Blüten einen dekorativen Abschluss, zum Beispiel Gänseblümchen oder Veilchen. Eine grüne Suppe lässt sich im Übrigen nicht nur aus Kräutern zubereiten, die schöne Farbe hat auch eine Spinatcreme-Suppe – eine gute Idee für den Winter, wenn es keine Wildkräuter gibt. Im Sommer dagegen ist eine kalte Suppe eine willkommene Erfrischung: Probieren Sie unsere kalte Gurken-Melonen-Suppe!
Während Kräutersuppen oder auch dieses Kräuterrisotto durch ihre sattgrüne Farbe auch etwas fürs Auge bieten, punktet eine Karotten-Ingwer-Suppe mit einem schönen Orangeton. Im Herbst setzen hier auch Kürbissuppen entsprechende Farbtupfer auf dem Esstisch. Sorten mit essbarer Schale wie der Hokkaido-Kürbis sind am einfachsten zu verarbeiten. Er steht auf der Zutatenliste unseres Rezepts für eine feine Kürbiscremesuppe, die durch frische Mango eine fruchtige und durch Ingwer eine würzige Note erhält. Gehackte Kräuter lassen sich übrigens bei allen Suppen zur Verfeinerung und als Deko vor dem Servieren über die Mahlzeit streuen. Auch ganze Blättchen sehen hübsch aus und verleihen der Suppe einen frischen Charakter.
Sie suchen weitere Rezepte für eine cremige oder klare Suppe sowie Klassiker wie die Kartoffelsuppe oder Karottensuppe? Unsere Suppen-Rezepte liefern passende Kochideen, darunter auch viele kalorienarme Rezepte.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.