Toppt nicht nur bunte Blattsalate: Eine Kräuter-Senf-Vinaigrette mit würzig-frischem Aroma ist schnell angerührt und vielseitig in der Zubereitung. Probieren Sie die feine französische Soße zur Abwechslung zu Gemüse-Antipasti, zu Pilzen oder zu Grillgut.
0,5kleine Schalotte
5Stiele Petersilie
10Stängel Schnittlauch
3EL Weißweinessig
1TL Dijon Senf
1TL Honig
1Prise Salz
Pfeffer
6EL Rapsöl
173 kcal
724,35 kj
2,6 g Kohlenhydrate
0,4 g Eiweiß
18,1 g Fett
0 mg Cholesterin
0,2 g Ballaststoffe
Schalotte schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Essig in einer Schale mit Schalotten, Kräutern, Dijonsenf, Honig, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend Öl unter Rühren langsam zugeben.
Vinaigrette ist eine Soße aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Das Wort stammt vom französischen “vinaigre”, was übersetzt Essig bedeutet. Im Grundrezept kommen auf einen Esslöffel Essig zwei bis drei Esslöffel Öl. Kräuter-Senf-Vinaigrette ist die raffinierte Variante des beliebten Klassikers. Für eine Kräuter-Vinaigrette rühren Sie einfach mild-würzigen Dijonsenf, Schalottenwürfel, Honig, Salz, Pfeffer und feingehackte Kräuter unter den Essig. Öl untermischen – fertig! Kräuter-Vinaigrette ist für Blattsalate, gemischte Salate und Bowls perfekt. Kräuter-Senf-Vinaigrette ist dagegen mehr als eine Salatsoße. Es lohnt sich, sie zu Gemüse, zum Beispiel zu Spargel, zu probieren. Zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch und Fisch ist sie ebenfalls eine köstliche Abwechslung.
Übrigens: Kräuter-Vinaigrette ist kein Dressing. Auch wenn die Briten die Soße “French Dressing” nennen und bei uns Salatsoßen als Dressing bezeichnet werden – Vinaigrette ist im Küchenwortschatz eine dünnflüssige Soße auf Essigbasis. Denn Dressing ist die Bezeichnung für dickflüssige, cremige Soßen, meist mit Sahne, Joghurt, Milch, Mayonnaise oder Ei.
Kräuter-Senf-Vinaigrette schmeckt immer anders, je nachdem, welche Zutaten Sie verwenden. In unserem Kräuter-Vinaigrette-Rezept sind es Petersilie und Schnittlauch, es passen aber auch Basilikum, Sauerampfer, Kerbel und Dill in die Mixtur. Es lohnt sich übrigens, Küchenkräuter in Töpfen auf dem Fensterbrett zuziehen. So haben Sie stets frisches Grün zur Hand – probieren Sie damit zum Beispiel unseren persischen Kräutersalat oder dieses feine Kräuterrisotto.
Haben Sie keinen grünen Daumen und kaufen die Ware lieber im Bund, helfen unsere Lagertipps für frische Kräuter, damit Petersilie & Co. länger aromatisch bleiben.
Nicht nur die verwendeten Kräuter, auch die Essig- und Öl-Wahl ändert den Geschmack der Vinaigrette. Üblich sind Weißwein- und milder Rotweinessig, auch weißer Balsamico ist gut geeignet. Dazu kommen in der Regel Sonnenblumen-, Raps- oder mildes Olivenöl. Kräuter-Senf-Vinaigrette verträgt durchaus kräftigere Olivenöle, Leinöl, Walnuss- oder Kürbiskernöl. Es hängt davon ab, zu welchen Gerichten Sie die Soße servieren. Profis empfehlen, kräftige mit milderen Ölen zu mischen.
Unser Tipp: Bereiten Sie Vinaigrette auf Vorrat zu. Luftdicht verschlossen hält sie sich mehrere Tage im Kühlschrank.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.