Die schönste Jahreszeit für Gourmets ist der Frühsommer, wenn es endlich wieder frischen Spargel zu kaufen gibt. Gehören auch Sie zu den Feinschmeckern, die gar nicht genug von dem Gemüse bekommen können? Dann ist unser sommerliches Spargelgratin-Rezept sicher genau richtig für Sie!
625g Spargel, weiß
Salz
0,5TL Agavendicksaft
0,5EL Rapsöl
2TL Weizenmehl
75ml Milch
75g Comte, gerieben
1EL Orangensaft
0,5TL Orangenschale
Pfeffer, weiß
80g Trüffel-Schinken
250g Gnocchi (Kühlregal)
1EL Estragon
523 kcal
2189,7 kj
53 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiß
19 g Fett
97 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Spargel schälen und die Enden neu anschneiden. 1,25 Liter Wasser (bei der Zubereitung für 2 Personen)in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salz und Agavendicksaft zugeben und den Spargel zehn Minuten leise köcheln lassen. Spargel entnehmen und abtropfen lassen. Spargelsud zurückstellen.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Rapsöl in einem Topf erhitzen. Ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln und Mehl darin golden anschwitzen.
Milch mit einer Schöpfkelle Spargelsud verrühren und nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Mehlschwitze geben. Soße etwas einköcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Die Hälfte des Käses einrühren und schmelzen lassen. Mit Orangensaft, Orangenschale und Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel in Portionen teilen, diese jeweils mit zwei Schinkenscheiben umwickeln und nebeneinander in die Auflaufform legen. Soße über den Spargel geben. Restlichen Käse darüber streuen und 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend nochmals etwa fünf Minuten mit dem Backofengrill übergrillen.
Gnocchi im Spargelsud garen. Abtropfen lassen. Zusammen mit Spargel und etwas Soße auf Tellern anrichten und mit Estragon bestreut servieren.
Spargel und insbesondere der weiße Spargel ist eine echte Delikatesse. Das Gemüse wird hierzulande in der Regel etwa ab April bis zum Johannistag am 24. Juni geerntet. Die starke saisonale Beschränkung macht den Spargel in der relativ kurzen Saison umso begehrter. In vielen deutschen Haushalten kommt das Gemüse in dieser Zeit regelmäßig auf den Tisch, ob klassisch mit Schinken, Kartoffeln und Sauce oder modern als Spargel Cordon Bleu. Mit unserem herzhaften Spargelgratin-Rezept stellen wir Ihnen eine weitere Variante vor, das Gemüse lecker zuzubereiten.
Anders als viele andere Spargel-Rezepte, die den feinen, subtilen Geschmack des Gemüses nur mit dezenten Aromaten, Kartoffeln und ein wenig Pfeffer unterstreichen, setzt unser Spargelgratin-Rezept auf kräftigen Geschmack. Würziger Käse und herzhafter Trüffel-Schinken machen das Gericht zu einer sehr aromenintensiven Angelegenheit. Ähnlich wie bei unserem Spargel-Auflauf-Rezept entwickelt auch bei unserem Gratin das Gemüse durch die Zubereitung im Backofen einen stärkeren Eigengeschmack, der gut mit Käse und Schinken mithalten kann. Zu unserem Spargel-Gratin gibt es Gnocchi, die im Spargelsud gegart werden und somit zusätzliches Spargelaroma in das Essen bringen.
Trauen Sie sich also ruhig einmal, neue Wege in der Zubereitung Ihres Lieblings-Frühsommer-Gemüses zu beschreiten. Vom Spargelgratin-Rezept über Spargel mit einem Kartoffelgratin mit Speck als Beilage bis zur ausgefallenen Spargellasagne haben wir viele Rezepte für Sie parat. Natürlich auch für alle Gnocchi-Fans, die die italienischen Teigklößchen nicht nur als Beilage lieben: zum Beispiel Gnocchi alla sorrentina, den italienischen Klassiker aus dem Backofen.
Es gibt zahlreiche Tricks und Tipps für den Umgang mit dem Stangengemüse. Auch bei uns finden Sie natürlich eine Extraseite mit Spargel-Tipps und Rezepten. Trotzdem geben wir Ihnen hier noch einmal wichtige Informationen rund um den Spargel in aller Kürze mit auf den Weg:
In diesem Sinne: Wir wünschen Ihnen eine genussvolle Spargelzeit und viel Spaß beim Kochen und vor allem beim Genuss des edlen Stangengemüses!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.