Sie brauchen einen Kuchen für die nächste Party oder für den Kaffeeklatsch bei Freunden, kennen aber die Ernährungsvorlieben der Gäste nicht? Unser veganes Obstkuchen-Rezept mit frischen Früchten und veganer Vanillesahne bietet fruchtigen Kuchengenuss für jeden Geschmack.
0,5Zitrone, unbehandelt
1Vanilleschote
250g Dinkelmehl (Typ 630)
50g Mandel, gemahlen
1Päckchen Backpulver
150g Rohrohrzucker
3EL Kokosraspeln
200ml Haferdrink
3EL Sojajoghurt
130ml Rapsöl
400g Pfirsich
120g Heidelbeeren
120g Himbeeren
1Päckchen Tortenguss, klar, vegan
200ml Sahne, vegan
1Päckchen Vanillezucker
862 kcal
3609,19 kj
106 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiß
45 g Fett
0 mg Cholesterin
10 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit Mehl, gemahlenen Mandeln, Backpulver, Zucker und Kokosraspel in einer Schüssel vermengen. Haferdrink, Sojajoghurt und Öl zugeben und mithilfe eines Handrührgerätes (Schneebesen) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Trotenbodenform einfetten und den Teig hineinfüllen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Befinden sich nach Einstechen und Herausziehen eines Holzstäbchens noch Teigreste an diesem, den Kuchen weitere 4-5 Minuten backen.
Pfirsich waschen, halbieren und den Stein entfernen. Heidelbeeren und Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen. Das Obst auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen und mit Tortenguss überziehen. Für 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.
Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, die Springform entfernen. Vegane Schlagsahne und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen.
Obstkuchen auf eine Tortenplatte setzen und mit veganer Vanillesahne servieren.
Veganer saftiger Obstkuchen braucht weder Ei noch Butter: Dinkelmehl, Mandeln und Rohrzucker bilden die Basis. Zitrone und Vanille sorgen fürs feine Aroma – und Kokosraspeln, Haferdrink, Soja-Joghurt und Rapsöl für Geschmeidigkeit. Der Belag aus frischen Früchten sorgt zusätzlich für Feuchtigkeit, was Sie sich übrigens auch für unseren veganen Streuselkuchen zunutze machen können, wenn Sie ihn saftiger mögen. Veganer Obstkuchen ist einfach zu backen. Alle Zutaten sind fix verrührt und in weniger als einer halben Stunde fertig gebacken. Schneller veganer Obstkuchen ist ideal vorzubereiten, den Rührteigboden können Sie problemlos am Vortag backen. Das gilt auch für die klassische Variante, unseren schnellen Tortenboden für Obstkuchen. Vor dem Servieren belegen Sie ihn mit den geputzten Früchten und überziehen ihn mit veganem Tortenguss.
Tipp: Schauen Sie beim Tortenguss ganz genau auf die Zutatenliste. Klarer Tortenguss ist fast immer vegan, auch wenn er vom Hersteller nicht als solcher deklariert ist. Unser veganes Obstkuchen-Rezept wird mit veganer Sahne serviert. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass das Produkt zum Aufschlagen geeignet ist. Und denken Sie daran, vegane Sahne vor dem Aufschlagen gut zu kühlen, damit sie schön steif wird.
Wählen Sie das Obst für den Kuchenbelag passend zur Jahreszeit. Am besten nutzen Sie Früchte aus dem Freiland, diese sind in der Regel nicht nur saftiger, sondern auch noch aromatischer. Unser veganes Obstkuchen-Rezept mit Pfirsichen, Heidelbeeren und Himbeeren ist die Sommerversion eines köstlich-fruchtigen Gebäcks. Und das hat einen guten Grund: Im Sommer haben Sie die größte Auswahl an Früchten. Im Frühsommer gibt es zuerst Erdbeeren, dann Aprikosen, Brombeeren und schließlich Nektarinen. Schnelle vegane Obstkuchen zaubern Sie im Herbst dagegen vor allem mit Pflaumen, Weintrauben und saftigen Birnen. Im Winter sind Ananas, Mangos, Kiwis und Bananen die perfekte Wahl, um einen Kuchen auf Obstbasis zu backen.
Auf den veganen Geschmack gekommen? Probieren Sie auch andere fruchtige Kuchenrezepte ohne Produkte tierischen Ursprungs, zum Beispiel veganen Erdbeerkuchen mit leckerer Vanillecreme, unseren saftigen veganen Bananenkuchen oder die vegane Torte mit Schokoladenboden und einer Creme aus Kokos und Heidelbeeren. Ganz ohne Obst, aber dafür mit Fanta und Zitronensaft präsentiert sich hingegen unser veganer Fantakuchen. So lecker!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.