Deftige Ofengerichte wärmen an kühlen Tagen Leib und Seele. Unsere Quiche mit Thunfisch, Zwiebeln und Tomaten fällt definitiv in diese Kategorie. Knuspriger Mürbeteig und ein cremiger Guss runden den herzhaften Kuchen perfekt ab.
250g Weizenmehl (Type 550)
1TL Salz
125g Butter, kalt
1Ei
1Zwiebel, rot
1Knoblauchzehe
200g Kirschtomaten
80g Oliven, schwarz
150g Thunfischfilet, im eigenen Saft
200g Creme fraiche
100ml Sahne
3Ei
2TL Oregano, gerebelt
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
100g Feta
Fett für die Form
Mehl zum Arbeiten
2Stiele Oregano
336 kcal
1406,83 kj
18 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
26 g Fett
137 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Ei hinzugeben und mit den Händen verkneten. Nach und nach ca. 60 ml kaltes Wasser zugeben und zügig kneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Kirschtomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Oliven und Thunfisch abgießen und abtropfen lassen. Thunfisch mit einer Gabel auflockern.
Crème fraiche, Sahne, Eier, Knoblauch und Oregano in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thunfisch unterheben. Bis zur Weiterverwendung kalt stellen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tarteform einfetten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4-5 mm dick ausrollen und in eine Springform legen. Die Ränder leicht andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen einfüllen und für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blind backen. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen und weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Thunfischmischung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Kirschtomaten, Oliven und Zwiebeln dekorativ auf der Füllung verteilen. Mit zerbröseltem Feta bestreuen. Quiche für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit frischem Oregano garnieren.
Die französische Quiche ist ebenso wie die italienische Pizza wunderbar wandlungsfähig und somit ideal, um alle Geschmacksvorlieben zu bedienen. Sie lässt sich vegan, vegetarisch, mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Fisch zubereiten. Letzterer kommt bei unserer Thunfisch-Quiche zum Einsatz. Wie die wohl bekannteste Version des herzhaften Kuchens, die Quiche Lorraine, wird auch die Thunfisch-Quiche mit Mürbeteig gebacken. Dieser muss nicht gehen, sondern nur kühl ruhen und wird anschließend blind vorgebacken. Die Trockenerbsen beschweren den Teig und sorgen dafür, dass er keine Blasen wirft. So wird die Quiche-Basis schön gleichmäßig, knusprig und stabil: Belag und Guss weichen den Teig nicht auf.
Haben Sie keine Erbsen oder andere Hülsenfrüchte zur Hand, gelingt das Thunfisch-Quiche-Rezept auch ohne vorheriges Blindbacken. Orientieren Sie sich dann an den Zubereitungsschritten für unsere Gemüse-Quiche und lassen Sie den Thunfisch besonders sorgfältig abtropfen, damit die Füllung nicht zu flüssig wird.
Neben Thunfischfilet bilden Kirschtomaten, Oliven und Feta den würzigen Belag. Wer eine ähnliche, vegetarische Kombination ohne den Fisch ausprobieren möchte, bereitet unsere Tomaten-Quiche zu. Den Partner für das Gemüse bilden hier Ziegencamembert und Frühlingszwiebeln – extrem lecker. Auch unsere Thunfisch-Quiche lässt sich übrigens mit Frühlingszwiebeln genauso gut wie mit roten Zwiebeln zubereiten. Mögen Sie dieses Gemüse gar nicht, empfiehlt sich rote Paprika als Ersatz. Die Schoten harmonieren gut mit Thunfisch. Unsere Quiche lässt sich zudem mit Champignons, Zucchini, Brokkoli oder Spinat backen.
Der Eier-Sahne-Guss bildet die zweite wichtige Komponente der Füllung unserer Thunfisch-Quiche. Hier sind Sie eingeladen, sich durch das Kräuter- und Gewürzregal zu probieren. Statt zu Oregano für eine mediterrane Note können Sie auch zu Muskat, Senf oder Schnittlauch greifen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.