Fluffig weich, herrlich warm und unwiderstehlich köstlich: Brüsseler Waffeln werden mit verschiedenen Beilagen serviert und sind entsprechend kulinarisch wandelbar. In unserem Rezept ist ein leckeres Steinobst-Zimt-Kompott vorgesehen. Womit das Gebäck noch schmeckt, lesen Sie hier.
etwas Puderzucker
500g Weizenmehl
1Päckchen Backpulver
150g Butter
4Ei
125g Zucker
250ml Milch
1Prise Salz
1EL Vanillezucker
400g Steinobst (Zwetschgen, Pflaumen, etc.)
200ml Weißwein, trocken
0,5Stange Zimt
2Nelken
80g Zucker
1TL Stärke
166 kcal
695,01 kj
22 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
7 g Fett
46 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für das Kompott das Steinobst waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. In einem Topf den Weißwein mit der Zimtstange, den Nelken und dem Zucker aufkochen, das Steinobst zufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abseihen, dabei den Saft in einer Kasserolle auffangen und wieder erhitzen. Die mit 1 EL Wasser angerührte Speisestärke einrühren, die Früchte wieder zufügen und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Die Eier schaumig rühren, den Zucker einrieseln lassen, die Milch, das Salz, den Vanillezucker und zuletzt die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut vermischen. Das Mehl dazugeben und alles nochmals gründlich verrühren.
Das Waffeleisen erhitzen und einfetten. Mit einem Esslöffel den Teig auf das Eisen geben und glattstreichen. Das Eisen schließen und den Teig 3-4 Minuten backen, bis die Waffeln hellbraun und knusprig sind. In derselben Weise alle Waffeln backen. Die fertigen Waffeln auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer trennen und die überstehenden Kanten abschneiden.
Die Waffeln anrichten und nach Belieben mit Puderzucker besieben und das Kompott dazu reichen.
Sie zeichnen sich unter anderem dadurch aus, dass sie besonders dick und mit einem tiefen Muster verziert sind. Für Brüsseler beziehungsweise Belgische Waffeln wird der Teig aus Eiern zubereitet. Das Gebäck kommt traditionellerweise warm und mit unterschiedlichen Zutaten auf den Teller und macht sich auf der Kaffeetafel ebenso gut wie zu einem süßen Frühstück. Zu einem Brüsseler-Waffeln-Rezept passen zum Beispiel typische Beilagen wie Erdbeeren, Bananen, Sahne oder heiße Schokolade. Darüber hinaus schmecken Waffeln Brüsseler Art auch herrlich mit Butter oder Sirup. Unser Rezept setzt auf eine Schicht Vanillezucker und ein selbst gemachtes Kompott aus Steinobst. Für das Kompott werden halbierte Zwetschgen oder Pflaumen in Weißwein aufgekocht – zusammen mit einer Zimtstange, Nelken und Zucker. Nach dem Backen unserer Brüsseler Waffeln im Waffeleisen wird das Gebäck mit Puderzucker bestäubt. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern harmoniert auch perfekt mit den übrigen Zutaten. Mit unserem Rezept für vegane Waffeln können Sie die Brüssler Waffeln übrigens auch vegan backen.
Tipp: Süßspeise und Fingerfood zugleich sind unsere knusprigen Waffelröllchen. Ob mit oder ohne Füllung – die kleinen Knabbereien sind ein großer Genuss! Auch Waffelkuchen mit fertigen Waffelplatten gelingt schnell.
Ob Brüsseler Waffeln ohne Hefe oder – wie oft als Original-Rezept bezeichnet – mit luftigem Hefeteig: Das süße Gebäck wird nicht nur im belgischen Königreich geliebt. So sind beispielsweise unwiderstehliche Nutella-Waffeln oder Bananen-Waffeln ein Fest für Süßspeisen-Fans auf der ganzen Welt. In Schweden wird der Waffel sogar ein eigener Tag gewidmet. Am 25. März findet hier ein gemeinschaftliches Backen und Essen von Waffeln statt – in jedweder Variation und Kombination. Im skandinavischen Raum wird das Gebäck zudem auch salzig zubereitet. Klassischerweise wird die Speise dabei immer aus Mehl, Eiern, Butter sowie Milch gebacken und erst hinterher mit Konfitüre und Schlagsahne gesüßt. In der herzhaften Version schmeckt sie unter anderem mit Räucherlachs. Aber es ist auch üblich, Zutaten wie Käse, Spinat oder Kräuter in den Teig zu geben.
Tipp: Das Ausbacken gelingt auch ohne Waffeleisen, indem Sie eine Pfanne für den Herd oder eine Kuchenform für den Ofen verwenden. Für den Ofen gibt es spezielle Waffelformen, die das Gitter-Muster erzeugen. Mit einem Cake-Pop-Waffeleisen zaubern Sie zudem ein optisches Highlight. Probieren Sie einfach unser Rezept für Bubble-Waffle aus!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.