Leber hat seit Jahrhunderten ihren Platz in der traditionellen Küche, denn sie ist schmackhaft und vitaminreich. Bereiten Sie mit unserem Rezept feines Lebergeschnetzeltes vom Kalb mit Äpfeln, Schupfnudeln und Sauerkraut zu!
240g Kalbsleber
0,5TL Paprikapulver, edelsüß
Pfeffer
1TL Rapsöl, kalt gepresst
Salz
2Schalotte
1TL Bindemittel
0,5Tasse Weißwein
1Tasse Gemüsebrühe
0,5Tasse Apfelessig
0,5TL Lorbeerblatt
1kleiner Apfel
0,5TL Honig
1TL Petersilie
150g Schupfnudel
2Schalotte
1TL Walnussöl, kaltgepresst
250g Sauerkraut
1Tasse Apfelsaft
0,5TL Wacholderbeere
1kleiner Apfel
1EL Walnüsse
40g Weintraube
Salz
Pfeffer
581 kcal
2432,53 kj
58 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiß
20 g Fett
410 mg Cholesterin
Schalotten würfeln und in Öl glasig dünsten. Sauerkraut in 2 cm lange Abschnitte schneiden, 2 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) rohes Sauerkraut zurückstellen und übriges Sauerkraut zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten.
Mit Apfelsaft ablöschen und die mit der Gabel zerdrückten Wacholderbeeren dazugeben und 25 Minuten garen. Abschließend geriebenen Apfel, zerkleinerte Walnüsse, rohes Sauerkraut und Trauben dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbsleberscheiben mit Küchenkrepp trocknen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Danach mit Paprika und Pfeffer bestreuen und in Öl ca. 3 Minuten rundherum braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, leicht salzen und abdecken.
Schalotten in feine Ringe schneiden und im restlichen Öl zusammen mit dem Bindemittel bräunen. Mit Wein, Brühe und Apfelessig ablöschen, Lorbeer hineingeben und 5 Minuten einköcheln lassen.
Apfel in kleine Würfel schneiden. Leberstreifen und Apfelstücke dazugeben, mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
Die Schupfnudeln nach Packungsanleitung garen und dazu servieren.
Die Leber, im Organismus für verschiedene Stoffwechselvorgänge zuständig, gehört wie etwa auch Rinderzunge zu den essbaren Innereien. Lebergerichte von Jungtieren wie Kälbern oder Lämmern gelten als besondere Delikatesse. In unserem Lebergeschnetzelten verwenden wir daher die milde Kalbsleber, die sich durch eine hellbraune Farbe und einen glatten Anschnitt auszeichnet.
Für manch einen überraschend ist vielleicht, dass Leber nicht nur gut schmeckt, sondern auch reich an Vitaminen ist. So übertreffen schon hundert Gramm Kalbsleber den Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen an Vitamin A und Vitamin B12 etwa um das Zwanzigfache. Überdies enthält sie genauso viel Vitamin C wie die gleiche Menge roter Johannisbeeren oder Feldsalat – ungefähr 40 Prozent des täglichen Bedarfs.
Leber als Hauptgericht Leber ist nicht nur die wesentliche Zutat von Leberwurst oder Leberknödeln, sondern wird auch wie Fleisch mit einer Sättigungsbeilage und Gemüse zubereitet: In Berlin wird sie traditionell gebraten und mit Apfelscheiben und Zwiebeln gegessen, in Wien wird sie gebacken und mit Kartoffelsalat kombiniert, und “Leberle” aus der Pfanne mit Bratkartoffeln sind ein traditionelles Gericht aus dem Markgräfler Land. Traditionell sind auch unsere Schupfnudel-Rezepte, die es in zahlreichen Variationen gibt. Die Fingernudeln passen übrigens ebenfalls hervorragend zu Lebergeschnetzeltem.
Unser Rezept für Lebergeschnetzeltes vereint verschiedene Elemente der süddeutschen Küche zu einem harmonischen Gericht. So wird das Geschnetzelte – anstatt wie häufig mit Reis und Champignons – mit Schupfnudeln und Sauerkraut angerichtet. Für das Kraut werden zunächst Schalotten in Öl gedünstet, das Sauerkraut hinzugefügt und mit Apfelsaft abgelöscht. Wacholderbeeren geben dem Kraut eine zusätzliche Würze. Nach dem Garen werden noch ein geriebener Apfel, Walnuss-Stückchen, ein wenig rohes Sauerkraut und Weintrauben hinzugefügt, wodurch das Kraut ein sehr frisches Aroma erhält. Tipp: Ihre Schupfnudeln bekommen einen besonders feinen Geschmack, wenn sie in Butter gebraten werden. Ein ähnliches Gericht ist übrigens unser Geschnetzeltes mit Spätzle. Die schwäbischen Nudeln ergänzen hier kurz angebratenes Hähnchenbrustfilet – oder Sie bereiten unsere Schupfnudeln mit Sauerkraut zu. Gleich probieren!
Lebergeschnetzeltes-Rezept – exotisch würzen und traditionell zubereiten Wer einmal etwas ganz anderes ausprobieren möchte, kann sich an unserem Rezept für Kalbsleber gewürzt nach indischer Art versuchen: Ingwer, Kurkuma und Koriander bieten ein exotisches Geschmackserlebnis und passen ausgezeichnet zu Leber. Ein wenig Fingerspitzengefühl und Geduld sind für das schottische Nationalgericht nötig. Lassen Sie sich von unserem Fleisch-Experten Max Ehmke erklären, aus welchen Teilen vom Schaf Haggis besteht, und lesen Sie nach, welche Tipps er für die Zubereitung bereithält!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.