Ob als pikanter Dip, als ausgefallener Brotaufstrich oder unverzichtbare Grundzutat für viele mexikanisch beeinflusste Gerichte – mit unserem Avocadocreme-Rezept werden auch Sie die grüne Frucht lieben lernen.
250g Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
1,5TL Zitronensaft
120g Frischkäse, natur
Salz
Pfeffer
2Stiele Dill
1Msp. Chili
162 kcal
678,26 kj
3 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
15 g Fett
25 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Die Avocado der Länge nach mit einem Messer rings um den Kern einschneiden. Die Hälften mit beiden Händen vorsichtig gegeneinander drehen und eine Hälfte ablösen. Dabei darauf achten, dass die Frucht nicht zerdrückt wird. Den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft bepinseln. Die Avocados mit einem Sparschäler vorsichtig schälen, das Fruchtfleisch (180 g) in einen Mixer geben.
Frischkäse, Salz, Pfeffer und den restlichen Zitronensaft zufügen, alles fein pürieren. In eine Schüssel umfüllen.
Dill waschen, sehr gut abtropfen lassen, Stängel entfernen und den Dill fein hacken. Dill unter die Creme rühren. Nochmals abschmecken, die Creme anrichten und mit Chiliflocken bestreuen.
Mit unserem Avocadocreme-Rezept können Sie ein schmackhaftes Mus aus Avocado-Fruchtfleisch zubereiten, dessen Ursprünge nach Mexiko führen. Dort dient die sogenannte Guacamole als Beilage zu Fleisch oder als Dip zu Taquitos und Tortilla-Chips. Auch unsere Tostadas verfeinern Sie mit der aromatischen Creme. Sie passt aber auch perfekt zum Grillen – etwa um Rindersteaks und Hähnchenbrust zu verfeinern. Wer sich vegetarisch ernährt, kann die Avocadocreme beispielsweise in unser Rezept für den Tofu-Burger einbinden. Die Grundzutaten der Guacamole sind neben zerdrücktem oder püriertem Avocado-Fruchtfleisch der Saft einer Zitrone oder Limette, gehacktes Korianderkraut und Salz. In unserem Avocadocreme-Rezept kommen noch Pfeffer, Dill und Chili hinzu und außerdem Frischkäse, der den Aufstrich besonders cremig werden lässt. Weiterhin sind herzhafte Varianten mit Tomaten und Knoblauch möglich, auch Zwiebeln können beigegeben werden. Mehr als 20 Minuten Zeit brauchen Sie für die Zubereitung dieser Köstlichkeit nicht einzuplanen. Ebenso schnell landet die Avocado übrigens auch auf einer Scheibe Brot, wie in unserem Rezept für Avocado-Brot. Feinschmecker sollten auch dieses Rezept für Hirtensalat mit Feta und Gemüse oder unsere Burrito Bowl mit Hähnchen, Bohnen und Avocado ausprobieren!
Die Avocado besteht zu etwa einem Viertel aus Fett, wobei es sich jedoch größtenteils um stoffwechselanregende und potenziell entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren handelt. Das buttrige Fruchtfleisch eignet sich nicht nur hervorragend für Avocado-Mayonnaise und Dips, sondern auch für Süßspeisen – zum Beispiel in Verbindung mit Kakao. In Brasilien werden daraus mit Milch und Zucker süße Drinks und Eiscremes zubereitet. In Taiwan, Indonesien und auf den Philippinen genießt man ähnliche süße Shakes mit unterschiedlicher Konsistenz. In unserem Rezept für die Avocadocreme mit Früchten wird das Avocado-Fruchtfleisch mit Vanillezucker, Zimt und Ricotta püriert und anschließend mit einem exotischen Obstsalat kombiniert. Auch unser Rezept für die Froyo-Bites mit Avocado mit Joghurt sollten Sie ausprobieren, hier wird die cremige Frucht zusammen mit Zitrone und Schokoladen-Tropfen zu einem außergewöhnlichen Nachtisch.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.