Die fruchtige Säure von Äpfeln harmoniert wunderbar mit kräftigen Geschmacksnuancen von Fenchel, Kohlrabi oder auch Blauschimmelkäse. In unserem Rezept für tunesischen Apfelsalat wird die Frucht mit Gurke, Tomaten und Zwiebeln kombiniert.
Petersilie, glatt
3EL Olivenöl, kalt gepresst
1EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1EL Petersilie
300g Salatgurke
150g Tomate
125g Paprika, rot
200g Apfel
80g Zwiebel
165 kcal
690,82 kj
13 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
12 g Fett
0 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Salatgurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Samen entfernen. Tomaten halbieren, Stielansatz und Samen entfernen. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen. Äpfel halbieren, vom Kerngehäuse befreien. Gurke, Tomaten, Paprika und Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Gurken-, Tomaten-, Paprika- u. Apfelwürfel mit fein gehackten Zwiebeln zugeben und alles gut vermischen, evtl. nochmals abschmecken. Salat etwas durchziehen lassen und servieren. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Für eine gesunde und kalorienarme Ernährung eignet sich Salat perfekt. Ob als Vorspeise, als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als leichtes Mittagessen im Büro: Salate gibt es in verschiedenen Variationsmöglichkeiten. Zudem enthalten Salate und Gemüse wie Tomaten, Karotten, Mais oder Rote Bete viele Vitamine, dafür wenig Kohlenhydrate – perfekt für eine ausgewogene Low-Carb-Ernährung.
Die Zahl der Salatsorten ist groß – vom Kopfsalat über Endivien, Lollo Rosso und Feldsalat, bis hin zu Rucola, Chicoree und Radicchio. Jede Sorte hat ihren ganz eigenen Geschmack und kann ganz unterschiedlich kombiniert werden. Für unseren marinierten Apfelsalat verwenden Sie neben Feldsalat beispielsweise Chicoree sowie dessen Verwandten Radicchio, der ursprünglich aus Italiens Region Venetien stammt. Sein herbes, leicht bitteres Aroma harmoniert hervorragend mit der säuerlichen Süße des Apfels. Zudem liefert Radiccio wertvolles Vitamin C und ist mit lediglich 10 kcal pro Gramm äußerst kalorienarm. Möchten Sie Ihren Salat noch nahrhafter gestalten, fügen Sie einfach noch ein wenig Mozzarella, Feta oder Hartkäse hinzu. Für unseren marinierten Apfelsalat verwenden Sie dagegen Blauschimmelkäse. Ebenfalls nahrhaft und sättigend ist unser Tomaten-Avocado-Salat. Tipp: Genießen Sie als gesundes Heißgetränk einen Blutorangenpunsch zum Salat!
Bei unserem Rezept für tunesischen Apfelsalat kombinieren Sie Salatgurke, Paprika und Zwiebeln mit der fruchtigen Säure von Äpfeln. Die ebenfalls verwendeten frischen Tomaten können Sie natürlich das gesamte Jahr über kaufen, am besten schmecken sie jedoch zwischen Juni und Oktober, wenn sie Hauptsaison haben. Machen Sie sich ruhig auch die große Vielfalt der über 2000 Tomatensorten zunutze. Rispen- oder Kirschtomaten sind nur zwei Beispiele, die sich hervorragend für einen Salat, auch unseren Apfelsalat, eignen. Für das Dressing benötigen Sie dann nur noch Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Petersilie – fertig ist ein sommerlich leichter Salat.
Natürlich harmonieren auch kräftigere Gemüsesorten wie Stangensellerie, Rotkohl oder Fenchel ganz wunderbar mit Äpfeln – wie in unserem Rezept für Fenchel-Apfel-Salat, bei dem das typische, süßlich-herzhafte Aroma des Fenchels zum Tragen kommt. Sie können die kräftige Säure der Apfel-Fenchel-Kombination durch ein leichtes Joghurt-Senf-Dressing ergänzen.
Unseren Apfel-Rettich-Salat mit Paprika und Walnusskernen servieren Sie dagegen mit einem auf die Aromen abgestimmten Essig-Öl-Dressing und bestreuen den leichten Salat am Ende mit Zitronenmelisse. Bunt wird es wiederum mit unserem Schichtsalat-Rezept.
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Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.