Kombinieren Sie zartes Fleisch, das blitzschnell fertig ist, mit leckerem Rosenkohlgemüse, das mit Zwiebeln und Speck verfeinert wird. Mit unserem Minutensteaks-Rezept bereiten Sie eine leckere Low-Carb-Mahlzeit zu.
Schnittlauch
Petersilie, glatt
800g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
1EL Pflanzenöl
200ml Geflügelfond
0,5TL Soßenbinder, dunkel
300g Rosenkohl
Salz
10g Butter
60g Zwiebel
50g Speck, durchwachsen, geräuchert
120g Tomate, gewürfelt
1EL Petersilie
Pfeffer
Muskatnuss
473 kcal
1980,36 kj
7 g Kohlenhydrate
50 g Eiweiß
28 g Fett
118 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Den Rosenkohl putzen, den Strunk kreuzweise einschneiden. In Salzwasser 12-15 Minuten garen, kalt abschrecken und in die einzelnen Blätter zerteilen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin anschwitzen, die Rosenkohlblätter 3 Minuten mitschwitzen, in der letzten Minute die Tomatenwürfel und die gehackte Petersilie zufügen und würzen.
Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Steaks darin von jeder Seite ca. 3-4 Minuten braten, herausnehmen und warm halten.
Fond in die Pfanne geben, aufkochen und etwas einreduzieren lassen, leicht binden und abschmecken, passieren. Die Steaks mit der Sauce und dem Gemüse auf Tellern anrichten, mit Schnittlauch und Petersilienblättchen garnieren.
Minutensteaks gibt es vom Schwein und vom Rind. Aber was ist eigentlich ein Minutensteak? Das Fleisch ist üblicherweise nicht mehr als einen Zentimeter dick und sehr zart, daher sehr schnell gar und somit perfekt zum Grillen oder für die Feierabendküche geeignet. Garen Sie es nicht zu lang, sonst wird es trocken oder zäh. 30 Sekunden bis maximal eine Minute genügen im Normalfall pro Seite, weiß unser EDEKA-Experte Max Ehmke und rät, das Fleisch in siedendem Öl anzubraten. Dann steht dem schnellen Fleischgenuss nichts mehr im Wege. Ein wenig mehr Zeit planen Sie dagegen für die Zubereitung unserer Schweinshaxe ein – und wollen Sie Fleisch besonders schonend und zart zubereiten, probieren Sie einmal, es rückwärtszugaren. Lecker schmeckt außerdem unser Schweinefilet überbacken mit Käse und Champignons.
Mit unserem Minutensteaks-Rezept bereiten Sie leckere Schweinesteaks mit zartem Rosenkohlgemüse zu. Ein Gericht, das Sie wunderbar auch Ihren Gästen servieren können. Bei der Zubereitung gilt ausnahmsweise einmal: das Gemüse zuerst. Die Minutensteaks sind nämlich im Handumdrehen fertig, deshalb bereiten Sie zunächst die herzhafte Beilage zu. Die Rosenkohlröschen werden nicht nur, wie sonst üblich, in heißem Wasser gegart, sondern danach auch noch in die einzelnen Blätter zerteilt – appetitlich anzusehen und noch zarter im Geschmack, da der Strunk nicht mitgegessen wird. Erst während Sie das Gemüse fertigstellen, braten Sie das Fleisch an. Am Ende hat das Gericht lediglich 7 Gramm Kohlenhydrate und eignet sich damit perfekt für eine Low-Carb-Ernährung. Eine andere Idee für ein schnelles Schweinefilet-Gericht finden Sie in unserem Filettopf-Rezept oder bei unserem Lendentopf.
Natürlich können Sie Minutensteaks auch als Schmetterlingssteaks zubereiten. Dafür servieren Sie Ihren Gästen am besten unsere Minutensteaks mit Mozzarella. Dabei füllen Sie das Fleisch mit einer Mischung aus Mozzarella, Pesto und Olivenöl. Um zu verhindern, dass Ihre Schmetterlingssteaks in der Pfanne aufklappen, verschließen Sie sie mithilfe kleiner Spieße.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.