Ob mit Geschnetzeltem, Hackfleisch oder Räuchertofu – unser Kürbispfannen-Rezept ist genau das Richtige, wenn Ihnen nach etwas Herzhaftem mit viel Gemüse zumute ist.
3EL Reisessig
1EL Sesamöl, kaltgepresst
Pfeffer
Salz
300g Blattsalat
1Handvoll Sprossen
400g Schweinegeschnetzeltes
1TL Sambal Oelek (Chilisauce)
2TL Sojaöl
1TL Curry
Meersalz
3Stk. Frühlingszwiebel
350g Weißkohl
350g Hokkaido-Kürbis
4Stk. Aprikosen, getrocknet
1EL Liebstöckel
200ml Gemüsebrühe
250g Basmati-Reis
Pfeffer
502 kcal
2101,77 kj
65 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiß
12 g Fett
Schweinefleisch mit Sambal Oelek vermischen und in 1 TL Öl binnen weniger Minuten goldbraun anbraten.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Curry und Salz bestreuen und zugedeckt stehen lassen.
Restliches Sojaöl in die Pfanne geben, in Ringe geschnittene Zwiebeln kurz glasig dünsten. Gehobeltes Kraut, gewürfelten Hokkaido, gewürfelte Aprikosen und gehackten Liebstöckel zugeben, weitere 10 Minuten anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Reis nach Packungsanleitung garen. Reis und Fleisch unter das Gemüse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat und Sprossen gründlich waschen, abtropfen lassen und auf 4 Teller verteilen.
Die Dressingzutaten verrühren, abschmecken und über den Salat verteilen.
Ab September beginnt die Kürbis-Saison, sodass Sie sich wieder auf orangefarbene, nussig schmeckende Suppen und andere herzhaft-süßliche Gemüsegerichte freuen können. Die beliebtesten Sorten sind Butternut und Hokkaido (dabei sind auch Spaghettikürbis-Rezepte unbedingt einen Versuch wert – besonders lecker zum Beispiel als Spaghettikürbis vegetarisch), wobei der Hokkaido nicht nur mit seinem Aroma, sondern auch mit seiner einfachen Handhabung überzeugt: Sie brauchen ihn nur auseinanderzuschneiden und müssen ihn nicht schälen. Sein Fruchtfleisch passt sich vielen Geschmacksrichtungen an, harmoniert aber besonders gut mit Ingwer und Chili. Probieren Sie unser Kürbispfannen-Rezept und unser Rezept für die exotische Kürbispfanne aus, wenn Sie herausfinden möchten, wie scharfe Gewürze dem Gemüse zur Vollendung verhelfen. In unserem Kürbispfannen-Rezept sorgt Sambal Oelek – eine Würzsoße auf Chili-Basis aus Indonesien – zusammen mit Pfeffer und Currypulver für eine angenehme Schärfe. Das Pfannengericht besteht weiterhin aus Schweinegeschnetzeltem, Weißkohl, Frühlingszwiebeln sowie getrockneten Aprikosen und ist in 35 Minuten verzehrfertig. Die exotische Kürbispfanne wird hingegen mit Ingwer, Hackfleisch, Lauch und Paprika zubereitet und mit Spätzle serviert. Ebenfalls orientalisch präsentiert sich unser Rezept für Kürbis-Curry mit Kokosmilch. Für noch mehr Kürbis-Genuss können Sie dazu auch selbst gemachte Gnocchi nach unserem Kürbis-Gnocchi-Rezept reichen.
Kürbis schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist auch reich an wertvollen Inhaltsstoffen – allen voran Magnesium, Kalium sowie die Vitamine A und C. Gleichzeitig ist Kürbisfleisch mit 23 Kalorien pro hundert Gramm äußerst kalorienarm, sodass Sie leichtes Spiel haben, ausgewogene Gerichte wie unser Kürbispfannen-Rezept damit zuzubereiten. Wer sich vegetarisch oder gar vegan ernährt, kann unser Rezept für ein Kürbisgratin, unsere Kürbispfanne mit Räuchertofu oder unseren Kürbis-Auflauf nachkochen. Die Kürbisspalten vereinen sich hier mit Zuckerschoten, Champignons, Knoblauch und Estragon zu einer sättigenden und wohlschmeckenden Mahlzeit aus rein pflanzlichen Zutaten. Vollkornbrötchenhälften, die mit gesalzenem und gepfeffertem Avocadofruchtfleisch bestrichen werden, machen die köstliche Komposition perfekt. Für die Umsetzung der einzelnen Arbeitsschritte brauchen Sie ebenfalls nur 35 Minuten einzuplanen. Noch ein bisschen schneller geht die Zubereitung unseres Rezepts für Kürbis-Süßkartoffel-Eintopf: Mit Kokosmilch, Jackfruit und weiteren leckeren Zutaten sorgt diese herzhafte Mahlzeit für wohlige Wärme an kalten Herbsttagen.
Tipp: Beim Einkauf des Gemüses für unser Kürbispfannen-Rezept können Sie per Klopftest überprüfen, ob der Kürbis reif ist: Beim leichten Anklopfen mit dem Finger sollte ein hohles Geräusch zu hören sein.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.