Liebhaber feiner Fleischspezialitäten schätzen das zarte Lamm. Mit unserem Lammrücken-Rezept gehen Sie kulinarisch noch einen Schritt weiter: Die Filets werden hier mit einer köstlichen Füllung veredelt!
etwas frische Petersilie
70g Tomaten, getrocknet
2Knoblauchzehe
4EL Basilikum
2EL Olivenöl, kalt gepresst
Salz
Pfeffer
4Lammlachs
2Prise Grobes Salz
2Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
4EL Olivenöl
4Stängel Thymian
3Stängel Rosmarin
250ml Roséwein
0,5Liter Lammfond
1TL Saucenbinder, dunkel
1TL Zucker, braun
150g Cocktailtomaten
404 kcal
1691,55 kj
3 g Kohlenhydrate
42 g Eiweiß
20 g Fett
139 mg Cholesterin
25,9 g Ballaststoffe
In die Lammrückenfilets seitlich eine Tasche einschneiden. Fleischtaschen mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Füllung die getrockneten Tomaten 15 Minuten in lauwarmem Wasser einlegen. Gut abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden. Basilikum in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Cocktailtomaten von Rispen trennen, waschen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen, Thymian und Rosmarin hineingeben und anbraten. Gefüllte Lammfilets dazulegen und von jeder Seite 1 Minute anbraten. Mit dem Rosèwein ablöschen. Tomaten dazugeben und im vorgeheizten Backofen für ca. 12-15 Minuten braten. Herausnehmen, kurz ruhen lassen.
Tomaten aus der Pfanne nehmen, Lammfond angießen und für einige Minuten köcheln lassen. Mit Soßenbinder leicht binden, mit braunem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und die Tomaten wieder einlegen.
Lammfilets in Scheiben schneiden, anrichten, mit der Sauce umgießen und mit den Tomaten und etwas frischer Petersilie garnieren.
Ob Lammeintopf, Lammhaxe, Lammkarree, Lammkeule oder Lammkoteletts: Das zarte, aromatische Fleisch vom jungen Schaf ist aus der Mittelmeerküche nicht wegzudenken. Einen besonderen Gaumenschmaus servieren Sie, wenn Sie Filets vom Lammlachs füllen. Die Steaks aus dem Lammrücken erfüllen beim Schaf- und Lammfleisch höchste Qualitätsansprüche. Sie können Lammlachs braten, grillen oder wie bei unserem Lammrücken-Rezept die gefüllten Filets nach dem Anbraten im Ofen garen. Die Füllung aus getrockneten, mit Knoblauch, Basilikum, Salz und Pfeffer gewürzten Tomaten sorgt für einen saftig-aromatischen Fleischgenuss. Alternativ macht eine Marinade das Lamm zart und würzig. In unserem Rezept für einen Lammrücken mit Bohnen-Salat wird die Soße mit Apfelkraut, Balsamicoessig mit Walnussnote, Kaffee und Knoblauch raffiniert angemacht. Der komplette Lammrücken gart dann ebenfalls mit einer niedrigen Kerntemperatur von 65 °C im Backofen. Bei unserem Lammlachse-Rezept sorgt dagegen eine Kruste aus Brot, Pinienkernen, Rucola, Ei, Butter und Zitronenschale für Geschmack und saftiges Fleisch, das auf der Zunge zergeht.
Suchen Sie ein Lamm-Rezept, bei dem das Fleisch in der Pfanne gebraten wird, empfehlen sich unsere köstlichen Lamm-Medaillons mit Gemüse. Das dünn geschnittene Fleisch wird hier mit Rosmarinnadeln, Ingwer und Knoblauch gewürzt, kurz gebraten und mit leckerem Tomatengemüse und Ravioli gegessen. Als Beilagen passen neben Tomaten grüne Bohnen, Fenchel, Kürbis, Paprika, Zucchini und Kartoffeln geschmacklich optimal zu Lammrücken. Kombinieren Sie auch einmal süße Zutaten mit dem Fleisch vom Jungschaf: Feigen, Quitten oder Honig etwa setzen interessante Kontrapunkte zu pikanten Gewürzen. Der richtige Wein ergänzt unser Lammrücken-Rezept auf der Getränkeseite optimal. Welcher Wein zu Lammgerichten passt, erklärt Ihnen die EDEKA-Weinexpertin.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.