Die Kombi aus süß-säuerlichem Rhabarber und fluffigem Hefeteig ist unwiderstehlich und hat das Potenzial zum Lieblingsrezept. Genießen Sie unsere saftigen Rhabarber-Schnecken frisch aus dem Ofen, denn dann schmecken sie am allerbesten.
230ml Milch
0,5Würfel Hefe
65g Butter
500g Weizenmehl (Type 550)
65g Zucker
1Eigelb
500g Rhabarber
0,5Zitrone, unbehandelt
50g Zucker, braun
65g Butter
1Vanilleschote
100g Puderzucker
Butter zum Einfetten
Mehl zum Arbeiten
322 kcal
1348,21 kj
52 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
10 g Fett
45 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Für den Hefeteig die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht erwärmen. Hefe hineinbröseln und verrühren. Butter zugeben und unter Rühren schmelzen.
Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefemilch-Butter-Mischung sowie Eigelb zugeben und alles für einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für 45 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung den Rhabarber waschen, grob schälen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Rhabarber, Zitronenabrieb und Zucker vermischen. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und in die geschmolzene Butter einrühren.
Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 50 x 25 cm) ausrollen. Mit der Vanille-Butter bestreichen. Rhabarber-Zucker-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und diesen von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 12 etwa gleichbreite Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Rhabarber-Schnecken für 25-30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur 2-3 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt verrühren und die Rhabarber-Schnecken damit zickzackförmig überziehen.
Rhabarber ist der erste Frühlingsbote in der Gemüseabteilung. Gemüse? Ja, die fruchtig-sauren Stangen gehören botanisch zum Stangengemüse, auch wenn wir sie wie Obst verarbeiten. Rhabarber-Rezepte sind meist süß: Konfitüren, Desserts oder Kuchen. Rhabarber-Streusel, zum Beispiel, gehört zu den beliebtesten Frühlingskuchen. Unsere Hefeschnecken mit Rhabarber und Vanille bestechen durch die köstliche Verbindung von lockerem Hefeteig und dem fruchtig süß-säuerlichen Geschmack der leckeren Stangen. So können Sie vielleicht sogar Naschkatzen überzeugen, die sonst mit dem herb-säuerlichen Gemüse nicht viel anfangen können. Rhabarber-Schnecken aus Hefeteig schmecken aber auch Genießern, denen Gebäck oft zu süß ist. Für die dürfen die Schnecken auch mal ohne Zuckerguss serviert werden.
Für viele stellt sich die Frage: Muss man Rhabarber schälen? Bei älteren, dickeren Schalen auf jeden Fall, denn die Fasern haben eine harte, manchmal holzige Konsistenz. Es geht aber nicht nur um den Genuss: Rhabarber enthält Oxalsäure, die bei manchen Menschen zu Magen-, Darm- und Nierenproblemen führen kann. Beim Verzehr geringer Mengen ist das für gesunde Menschen in der Regel kein Problem. Auch gilt: je jünger und dünner die Stange, desto niedriger der Oxalsäuregehalt. Für diese Rhabarber-Hefeschnecken empfehlen wir sicherheitshalber das Schälen, damit Sie das Gebäck auch Gästen bedenkenlos anbieten können. Und damit keine Rhabarberfaser den Genuss des köstlichen Gebäcks trübt. So geht’s: Blätter und Enden der Rhabarberstangen abschneiden. Mit einem Schälmesser an einem Ende ansetzen und die Schalen von oben nach unten abziehen. Fertig!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.