Ob extra würzig mit Chili, fruchtig mit Ananas oder rustikal mit Küchenkräutern: Fischspieße schmecken zu Salat, Nudeln und Reis oder Kartoffeln! Heizen Sie Grill oder Pfanne auf und freuen Sie sich auf die Leckerbissen vom Stäbchen.
800g Kartoffel, festkochend
0,5Bund Majoran
0,5Bund Oregano
250g Gemüsebrühe, kräftig
4Frühlingszwiebel
0,5Bund Petersilie, glatt
200g Blattspinat, frisch
100g Walnüsse
3EL Rapsöl, kalt gepresst
1Bund Radieschen
Salz
Pfeffer
3EL Walnussessig
500g weißes Fischfilet (z. B. Rotbarsch, Lengfisch oder Kabeljau)
1EL Liebstöckel
4EL Rapsöl, kalt gepresst
1EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
611 kcal
2558,26 kj
36 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiß
36 g Fett
80 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Für die Fischspieße den Fisch ggf. auftauen, filetieren und von Gräten befreien. Die Fischfilets in mundgerechte Stücke stücken schneiden und portionsweise auf die 4 Metallspieße stecken.
Das Öl mit dem Liebstöckel verrühren und die Fischspieße vorsichtig damit einpinseln. Die marinierten Fischspieße für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kräftig bürsten und mit Schale in 1×1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln mit Oregano und Majoran in der Gemüsebrühe aufkochen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten abgedeckt kochen.
Die Frühlingszwiebeln waschen, von Wurzeln befreien und in feine Ringe schneiden. Den Blattspinat waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Walnüsse grob hacken. Die Radieschen von Grün befreien, waschen und würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Die Kartoffeln abkühlen lassen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermengen und mit einem Dressing aus Rapsöl, Walnussessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fischspieße auf einer geölten Grillschale bei indirekter Hitze für ca. 4 Minuten auf jeder Seite garen. Anschließend den Zitronenabrieb und -saft sowie etwas Salz und Pfeffer über die Filetstücke geben und zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Blattspinat waschen. Die Walnüsse grob zerteilen. Rettich würfeln. Petersilie hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen und abschmecken. Besonders gut schmeckt der Salat, wenn er 1 Stunde durchziehen kann. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Spieße haben gegenüber im Ganzen gegrillten Fischen handfeste Vorteile. Die feinen Häppchen sind schneller fertig, einfacher zu handhaben und lassen sich immer wieder aufs Neue zusammenstellen und würzen. Unser delikates Fischspieße-Rezept wird mit einer Marinade aus Öl, Zitronensaft und Liebstöckel zubereitet, zu dem leckeren Fisch gibt es einen deftigen Kartoffelsalat. Zum Marinieren eignen sich auch mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Zitronenmelisse. Tipp: Eine tolle Rezeptidee für den nächsten Kindergeburtstag sind die exotischen Fischspieße mit Fischstäbchen, Ananas und Toast, dazu gibt es eine leckere Currysauce. Diese Spieße können Sie auch problemlos in der Pfanne braten oder mit der Grillfunktion im Ofen garen. Übrigens: Unsere delikaten Fischspieße zählen aufgrund ihrer Zusammenstellung zu den Kochrezepten nach dem EDEKA Mix-Teller-Konzept.
Liebhabern fruchtig-herzhafter Gerichte empfehlen wir außerdem unser Rezept für Salat mit Fisch. Steht Ihnen der Sinn dagegen eher nach Geflügel, bieten sich unsere Yakitori-Spieße mit Hähnchenbrust an.
Am besten eignen sich Fischarten mit festem Fleisch und hohem Fettgehalt zum Aufspießen und Grillen, beispielsweise Pangasius, Kabeljau, Seelachs, Klippfisch, Makrele, Lachs, Thunfisch, Wolfsbarsch und Dorade. Garnelen können das Filet jeweils ergänzen. Unabhängig von der Fischart müssen Sie die Spieße nur wenige Minuten braten oder grillen. Achtung, die Filetstückchen trocknen schneller aus! Legen Sie den Rost höher über der Glut ab als beim Fleischgrillen.
Wie beim Fleisch-BBQ kommt den Soßen eine große Bedeutung für den vollendeten Genuss zu. Und hier gibt es wahrlich interessante Kreationen. Im Rezept für Pangasius-Garnelen-Spieße etwa ist die Zubereitung einer Beerensalsa beschrieben, die ein ungewöhnliches Geschmackserlebnis garantiert. Fisch passt generell zu fruchtigen Soßen, so dass auch Chutneys und Relishes hervorragend zu den Spießen schmecken. Apfel und Ingwer, Ananas und Minze oder Melone und Zwiebeln: Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Besonders geeignet ist eine große Auswahl an Relishes, Chutneys, Dips und Saucen, wenn sie diese zum Raclette mit Fischspießen und Fleisch reichen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.