Unsere Käsekuchen-Muffins überzeugen mit einer cremigen Konsistenz auf knusprigem Keksboden und werden von einem Hauch Zitrone abgerundet. Wir geben Ihnen einige Tipps für den Keksboden und erklären außerdem, wie sich unser Rezept von den Cheesecake-Muffins und den Frischkäsemuffins unterscheidet.
100g Butterkeks
30g Butter
0,5Zitrone, unbehandelt
60g Butter, weich
120g Zucker
2Ei
250g Magerquark
100g Schmand
100ml Sahne
0,5Päckchen Vanillepudding-Pulver
Butter zum Einfetten
204 kcal
854,15 kj
17 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
12 g Fett
55 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs gut mit Butter einfetten.
Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit dem Nudelholz zu kleinen Bröseln verarbeiten. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und mit den Keksbröseln vermengen. Die Keksmasse auf die Mulden verteilen und andrücken. Für 5 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen vorbacken. Herausnehmen.
Für die Füllung die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie 2 EL Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb, Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Magerquark, Schmand, Sahne, Vanillepuddingpulver, Zitronenabrieb und Zitronensaft glattrühren und mit der Eigelb-Zucker-Masse verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Die Quarkmasse auf die Mulden verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Boden unserer einfachen Käsekuchen-Muffins benötigen Sie nur zwei Zutaten: Kekse und Butter. In unserem Käsekuchen-Muffins-Rezept schlagen wir Butterkekse als Basis vor. Nach Belieben können Sie aber auch andere Kekse ohne Füllung verwenden, zum Beispiel Löffelbiskuits, Karamellkekse, Spekulatius oder Haferkekse. Zerkleinern Sie die Kekse in einem Gefrierbeutel oder Geschirrtuch mit dem Nudelholz, sodass sich die Keksbrösel gut mit der Butter vermischen. Falls Sie eine Küchenmaschine besitzen, lassen sich die Kekse auch damit zerbröseln. Beim gleichmäßigen Verteilen dieser Keksmasse auf die Muffinförmchen können Sie einen Löffel zum Andrücken nehmen. Anschließend kommen die Keksböden erstmal für fünf Minuten in den Backofen.
Übrigens sind Keksböden vor allem in Rezepten für Kuchen und Törtchen beliebt, die nicht im Ofen backen müssen. Stattdessen erhalten sie durch mehrere Stunden im Kühlschrank ihre feste Konsistenz. Entdecken Sie unsere zahlreichen kreativen Käsekuchen-Rezepte – ohne Backen, mit Obst oder im Glas!
Sind die kleinen Keksböden für die Muffins fertig, geht es ans Herstellen der cremigen Quarkmasse für die Käsekuchen-Muffins mit Vanillepuddingpulver. Für unsere Frischkäsemuffins bereiten Sie ebenfalls einen Keksboden und eine Frischkäsemasse zu. Im Unterschied zu den Käsekuchen-Muffins mit 250g Quark bekommen diese allerdings noch eine leckere Brombeerfüllung. Sie besteht aus Brombeeren, Zucker, Brombeerlikör und Speisestärke und gibt dem Ganzen eine fruchtige Note. Gefällt Ihnen die Mischung aus Käsekuchen und Früchten in einem Rezept vereint? Dann sollten Sie auch unser köstliches Rezept für Cheesecake-Muffins ausprobieren. Hier bildet die Grundlage eine Mehlmischung, darauf geben Sie jeweils etwas Frischkäsecreme und einen Teelöffel Kirschmarmelade, bevor Sie die Vertiefungen mit dem übrigen Teig auffüllen. Oder Sie backen Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen.
Die Faustregel besagt, dass Sie die Muffinförmchen zu zwei Dritteln füllen. So bleibt für die Muffins noch etwas Platz zum Aufgehen. Backen Sie die Käsekuchen-Muffins wie angegeben für 20 bis 25 Minuten. Die goldbraunen Ränder zeigen an, dass sie fertig sind. Guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.