Herrlich cremig und fruchtig-frisch zugleich: Backen Sie unsere unkomplizierten Käsekuchen-Mandarinen-Muffins und freuen Sie sich auf einen leckeren Snack!
0,5Zitrone, unbehandelt
250g Magerquark
150g Schmand
100g Frischkäse
100ml Sahne
1Ei
0,5Päckchen Vanillepudding-Pulver
75g Zucker
175g Mandarinen (Konserve)
443 kcal
1854,84 kj
29 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
28 g Fett
136 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden einer Muffinform mit Muffinförmchen bestücken.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale abreiben sowie 2 EL Saft auspressen. Magerquark, Schmand, Frischkäse, Sahne, Ei, Vanillepuddingpulver, Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft homogen verrühren. 2/3 der Mandarinen vorsichtig unterheben.
Die Quarkmasse auf die Muffinförmchen verteilen, mit den übrigen Mandarinen belegen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Unsere Käsekuchen-Muffins ohne Boden und mit Mandarinen aus der Konserve sind perfekt für den süßen Genuss zwischendurch – ob zu Hause, bei der Arbeit oder unterwegs. Sie lassen sich schneller zubereiten als ein ausgewachsener Käsekuchen mit Mandarinen und haben eine handliche Form zum Mitnehmen. Auch als Party-Nachtisch oder Dessert nach einem ausgedehnten Essen machen sie eine gute Figur. Die Zutaten für unser Rezept für Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen sind leicht besorgt bzw. ohnehin im Haus. Im Mittelpunkt stehen Milchprodukte aus dem Kühlregal: Magerquark, Schmand, Frischkäse und Sahne ergeben die extra cremige Masse, die durch das Vanillepuddingpulver und die Zitrone geschmacklich abgerundet wird. Statt Konservenfrüchten können Sie übrigens auch frische Mandarinen unter die Creme heben. Süßen Sie die Muffins dann gegebenenfalls mit etwas mehr Zucker.
Tipp: Das Rezept für die Mandarinen-Cheesecake-Muffins funktioniert auch mit nahezu jeder anderen Obstsorte. Probieren Sie beispielsweise Beerenfrüchte, Banane oder Rhabarber aus.
Möchten Sie die Käsekuchen-Muffins mit Mandarinenquark um eine knusprige Komponente erweitern, können Sie die Masse einfach in einen Keksboden füllen. Wie das geht, zeigt unser Rezept für Käsekuchen-Muffins ohne Obst. Oder Sie backen die Häppchen als Cupcakes, die von einem Teigmantel umhüllt werden: Bei unseren Cheesecake-Muffins besteht der Kern aus Frischkäse und Marmelade. Letztere ist übrigens eine gute Alternative, wenn Sie keine Früchte für unsere Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen zur Hand haben. Knusperfans können außerdem Toppings wie Streusel oder gehackte Nüsse nutzen, um Creme und Crunch zu verbinden.
Für welche Variante Sie sich auch entscheiden: Die Muffins lassen sich gut am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Auch Reste halten sich dort bis zu drei Tage lang. Für längere Zeit lassen sich die Häppchen gut einfrieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.