Aus Großbritannien kommt ein traditioneller Osterkuchen, den Sie unbedingt probieren sollten: Simnel Cake, köstlicher Rührteig mit leckeren Trockenfrüchten, aromatischen Gewürzen und ganz viel Marzipan. Ein wahrer Genuss für alle Sinne.
100g Cranberry, getrocknet
100g Sauerkirsche, getrocknet
100g Sultanine
100g Aprikose, getrocknet, geschwefelt
175g Orangenlikör
1Zitrone, unbehandelt
225g Butter, weich
100g Zucker, braun
4Ei
200g Weizenmehl (Type 405)
75g Mandel, gemahlen
2TL Backpulver
0,5TL Zimt
0,5TL Ingwer
0,5TL Muskatnuss
200g Marzipanrohmasse
300g Marzipanrohmasse
2EL Aprikosenkonfitüre
673 kcal
2817,85 kj
75 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
35 g Fett
121 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Sämtliche Trockenfrüchte in eine Schüssel geben, mit Orangenlikör übergießen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier einspannen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt, Ingwer und Muskatnuss in einer separaten Schüssel vermischen und portionsweise unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Zuletzt die eingelegten Trockenfrüchte vorsichtig unterheben.
Marzipan zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie kreisrund mit einem Durchmesser von 20-21 cm ausrollen. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Marzipankreis auflegen und mit dem restlichen Teig bedecken. Für 2 Stunden auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen.
Für die Dekoration aus 100 g Marzipanrohmasse wie zuvor einen Kreis ausrollen. Mit der übrigen Marzipanrohmasse 11 gleich große Kugeln im Zeichen der 11 Apostel formen.
Den Kuchen aus der Form lösen. Die Kuchenoberfläche mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und den Marzipankreis auflegen sowie leicht andrücken. Die Marzipankugeln am äußeren Rand auf der Marzipandecke platzieren und leicht andrücken.
Den Backofen auf Grillfunktion stellen und das Marzipan 1 bis 3 Minuten leicht anrösten. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
Die Simnel Cake-Tradition hat in Großbritannien eine lange Geschichte. Sie reicht bis ins 17. Jahrhundert. Ursprünglich handelte es sich bei Simnel Cake um eine Art Brot aus feinem Mehl. Vom lateinischen Wort “simila” für “Weizenmehl” stammt vermutlich der Name ab. Später wurde das Rezept mit Trockenfrüchten und Gewürzen hergestellt. Gegen Ende des 17. Jahrhunderts, so ist es überliefert, wurde Simnel Cake als üppiger Früchtekuchen mit Marzipan zum Mothering Day gebacken. Den Vorläufer des Muttertags feierte man in Großbritannien schon damals am vierten Sonntag der Fastenzeit. An diesem Tag durften alle Hausangestellten ihre Familien besuchen. Und am “Simnel Sunday”, wie der Tag auch genannt wurde, war es trotz Fastenzeit erlaubt, Kuchen zu essen. Aus dem traditionellen Fastenkuchen wurde im Laufe der Zeit der beliebte Osterkuchen. Bis heute kommt Simnel Cake in vielen Familien an den Feiertagen zur Tea Time auf den Tisch.
Das Simnel Cake-Rezept besteht aus einem aromatischen Rührteig mit vielen Trockenfrüchten und Gewürzen. Typisch ist eine Schicht Marzipan in der Mitte, die den Kuchen noch saftiger macht. Die Marzipandecke auf der Oberfläche ist nicht nur dekorativ, sie schützt den Kuchen auch vor schnellem Austrocknen. Damit sie gut auf dem Kuchen hält, bestreichen Sie den Simnel Cake vor dem Auflegen der Decke mit Aprikosen-Konfitüre. Und warum zieren 11 Marzipankugeln einen original Simnel Cake? Sie symbolisieren die 11 Apostel. Der Apostel Judas, der Jesus verraten hat, fehlt. Auch wenn Simnel Cake, wie viele andere Oster-Rezepte, religiöse Wurzeln hat, dürfen sich alle Konfessionen diesen köstlichen Kuchen schmecken lassen.
Tipp: Wie sich Marzipanrohmasse am besten verarbeiten lässt, lesen Sie hier.
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