Dass Spinat sich nicht nur als schmackhafte Gemüsebeilage bewährt, beweist unser köstliches Spinatrisotto. Welchen Reis Sie für die Zubereitung am besten nehmen und was Sie mit dem leckeren Blattgemüse in der Küche noch so anstellen können, lesen Sie hier.
2kleine Zwiebel
2Knoblauchzehe
0,5Zitrone, unbehandelt
80g Parmesan
3EL Olivenöl, raffiniert
400g Risotto-Reis
200ml Weißwein
800ml Gemüsebrühe, heiße
300g Blattspinat, tiefgekühlt
200ml Sahne
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
50g Pinienkerne
2Stiele Basilikum
750 kcal
3140,25 kj
87 g Kohlenhydrate
21 g Eiweiß
32 g Fett
56 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Parmesan auf der Küchenreibe grob reiben.
Olivenöl im Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Risottoreis und Zitronenabrieb zugeben und unter Rühren ebenfalls glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, einmal umrühren und warten, bis die Flüssigkeit vollständig vom Reis absorbiert wurde. Eine Kelle heiße Gemüsebrühe angießen, Hitze auf kleine Flamme reduzieren und warten, bis die Flüssigkeit nahezu vollständig vom Reis absorbiert wurde.
Blattspinat zugeben, unterrühren und erneut Gemüsebrühe angießen. So verfahren, bis die Gemüsebrühe verbraucht ist. Sahne angießen, Parmesan unterrühren und bei mittlerer Hitze noch einmal aufkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Pinienkerne ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Basilikum zupfen, waschen und trocken tupfen.
Spinatrisotto mit gerösteten Pinienkernen und Basilikumblättern anrichten und servieren.
Wer bei italienischer Küche nur an Pasta und Pizza denkt, irrt gewaltig. Nicht nur Teigwaren wissen die italienischen Köchinnen und Köche zuzubereiten, sondern auch Reis. Das Risotto ist ein kulinarisches Meisterwerk, das ursprünglich aus den nördlichen Regionen Lombardei, Piemont und Venetien stammt. Als Klassiker gilt das Risotto alla milanese, das mit roten Safranfäden und Knochenmark aus Rinderknochen zubereitet wird. Beliebt sind aber auch Risotti mit Pilzen, Meeresfrüchten, Spargel, Kürbis oder Zucchini. Wir legen Ihnen hier ein raffiniertes Spinatrisotto ans Herz, das wir mit gerösteten Pinienkernen und Basilikum auf dem Teller anrichten. Was Sie bei der Zubereitung von Spinat-Rezepten wie unseren Pasta-Gnocchi mit Spinat beachten sollten, verrät Ihnen unser Koch-Experte Iskander Madjitov im Expertenwissen.
Während Sie für das Spinatrisotto sowohl frischen als auch tiefgefrorenen Spinat verwenden können, sollten Sie beim Reis sehr wählerisch sein: Infrage kommen ausschließlich italienische Reissorten wie Arborio, Carnaroli oder Vialone nano. Alle diese Reissorten haben einen hohen Stärkeanteil und sorgen für die Cremigkeit eines Risottos. Als gelungen gilt ein Risotto dann, wenn der Reis außen weich und innen al dente ist – wie bei der Pasta.
Neben einem guten Risottoreis und frischen Zutaten ist vor allem die langsame Zubereitung des Reisgerichts für das Aroma und die sämige Konsistenz verantwortlich. Nachdem der Reis in Olivenöl und/oder Butter im Topf angeschwitzt und mit Weißwein abgelöscht wurde, sollte die Brühe nur nach und nach hinzugegeben werden. Dabei müssen alle Reiskörner aber immer von Flüssigkeit bedeckt sein. Auf diese Weise tritt die Stärke ganz langsam aus den Reiskörnern aus, sodass das Risotto sämig und cremig wird.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.