Lust auf einen besonderen Eintopf? Dann schmoren Sie Lammfleisch mit Tomaten, Paprika und Okraschoten zu würzigem Bamya! Dazu passt Reis oder Naan-Fladen.
750g Lammfleisch aus der Schulter
4Tomate
2Spitzpaprika, grün
4Knoblauchzehe
1Zwiebel, rot
4EL Olivenöl, raffiniert
2EL Tomatenmark
1Liter Gemüsebrühe
500g Okraschote
0,5Zitrone
0,5Bund Koriander
1Prise Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
390 kcal
1632,93 kj
16 g Kohlenhydrate
41 g Eiweiß
21 g Fett
120 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Lammfleisch unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und fein würfeln. Spitzpaprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein schneiden.
2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, Knoblauchzehen sowie Paprikawürfel darin anschwitzen. Herausnehmen, beiseitestellen und das restliche Olivenöl in den heißen Topf geben. Das Lammfleisch hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Tomatenwürfel und die geröstete Paprikamischung zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und für 50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
In der Zwischenzeit Okraschoten waschen, ggf. leicht abbürsten und den Stielansatz abschneiden. Zitrone auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Okraschoten mit in den Topf geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Langkornreis.
Bamya ist ein aromatischer Eintopf, der besonders im arabischen, asiatischen und afrikanischen Raum beliebt ist. Das Wort Bamya bedeutet Okra, denn Okraschoten sind ein wichtiger Bestandteil des Rezeptes. Für das Bamya-Gericht wird das gewürfelte Lammfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Paprikaschoten und Tomaten geschmort. Etwa eine Stunde braucht das Fleisch, um schön zart zu werden. Währenddessen gibt das Gemüse der Soße ein fruchtig-würziges Aroma, das zuletzt mit den Okraschoten, Koriandergrün und Zitronensaft perfekt abgerundet wird.
Dem Bamya-Rezept verleihen die grünen, leicht kantigen Okraschoten eine pikant-herbe Note. Sie gehören zu den ältesten Gemüsepflanzen und erinnern geschmacklich an Bohnen. Geben Sie Okraschoten erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Eintopf, denn wenn sie zu lange gekocht werden, verlieren sie Geschmack. Bei der Zubereitung von Okraschoten sollten Sie darauf achten, beim Abschneiden des Stielansatzes die Schote nicht zu verletzen. Der klebrige Saft, der sonst austritt, wirkt wie Speisestärke. Deshalb verwendet man Okraschoten auch im Ganzen. Im Lamm-Okra-Eintopf Bamya sowie im kreolischen Eintopf Gumbo spielt das Gemüse eine Hauptrolle und wird mitgeschmort. Kurz blanchiert werden Okraschoten zur besonderen Gemüsebeilage. Gleich ausprobieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.